プロのトマトソース
こんばんわ。ひろ食堂です。
洋食の基本のトマトソースの作り方を紹介します。
イタリアンやフレンチのお店のトマトソースっておいしいですよね
特別いい材料を使ってるからおいしいわけではありません。
普通の材料を丁寧に手間をかけて作るからおいしいのです。
タマネギのみじん切り一粒をとっても違います。一粒一粒の大きさを全て揃え、包丁で叩いたりフードプロセッサーを使うと繊維が潰れるので、素材を潰さないように腕を磨き、包丁を研ぎ、丁寧に丁寧に切ります。
語り出すときりがないのでこのへんにしときます。。。
■材料
タマネギ 1/2個
トマトホール缶 1本
オリーブオイル 適量
ローリエ 1枚
■作り方
1.タマネギをみじん切りにします。
2.鍋にタマネギをいれオリーブオイルをタマネギが半分ひたるぐらい入れ弱火にかけます。
3.弱火にかけ、たまにかき混ぜながら、軽くキツネ色がつくまで、火にかけます。
※底があたったり、色ムラにならないようにちゃんと混ぜましょう。
4.キツネ色がついてきたら(約20分かかりました)、トマト缶を入れ、ローリエをいれ、5分程煮込んだら、塩コショウで味を付ければ完成です
丁寧に作ったトマトソースは、タマネギの自然な甘みとトマトの酸味がお互いを引き立てつつ、マッチしてとってもおいしいです
なんにでも合うので、パスタ・煮込み料理・そのままソース・ピザなど、幅広く使えます
ワンポイントアドバイス
一番重要なポイントは、タマネギを弱火でじっくり炒めることです。
火を強くすればすぐに色はつきますが、タマネギの甘みを最大に引き出すことは出来ません。
気長にパピコでも食べながらじっくり炒めましょう。
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