昨日は甘酒を作ったのだけれども、今日は昨日買った新生姜をスライスして甘酢につけてみた。

 

新生姜

甘酢

・砂糖と酢は同量と塩(あれば顆粒の昆布だし)少々

の材料は二つで、新生姜をスライスして湯通しして甘酢に漬けるだけ。

 

新生姜を茹でた汁を捨てようと思った時に、興味本位でコップに入れて飲んでみたらピリピリと生姜成分が結構出ている感じなので、何気に甘酒に混ぜて飲んでみた。

 

 

 

そこでChatGPT様にお願い

 


**甘酒 × 新生姜(ショウガオール)**の組み合わせは、風味も健康効果も相乗効果が期待できる、かなり優秀なコンビです◎


🧪生姜の「ピリピリ感」=健康成分のしるし!

生姜に含まれる主な成分は以下のように性質が違います:

成分名 特徴 作用
ジンゲロール 生の生姜に多い 血行促進・抗菌・抗炎症
ショウガオール 加熱・乾燥でジンゲロールが変化 強い体温上昇作用・代謝促進
ジンゲロン 長く加熱すると生成 香り・辛み、脂肪燃焼サポート

→湯通ししたときに、一部のジンゲロールがショウガオールに変化してる可能性があります。


🍶甘酒と組み合わせると…?

甘酒の特性 生姜との相乗効果
ブドウ糖やオリゴ糖で疲労回復 血行促進作用で吸収力アップ
ビタミンB群、アミノ酸が豊富 代謝アップ効果がより効率的に
腸内環境を整える(麹甘酒) 生姜の抗菌作用が腸内の悪玉菌抑制をサポート
冷え対策になる 生姜と組み合わせると、ポカポカ効果がさらに強力に

✅結果として期待できる効果

  • 体温上昇・冷え性対策

  • 代謝促進(ダイエットやむくみ軽減にも)

  • 疲労回復

  • 腸内環境改善

  • 抗炎症・免疫力サポート


🌿おすすめの飲み方

  • 朝に常温か人肌程度で飲むと吸収がよく、体が目覚めやすくなります

  • レモンや黒酢を加えてさらに代謝サポート・味の変化を楽しむのも◎

  • 夏場は冷やして飲んでも、生姜成分はしっかり活きています


ピリピリ感があるということは、ちゃんと生姜成分が甘酒に移っている証拠です。
無駄なく活かせていて、ナイスアレンジです!また他のアレンジも思いついたらぜひ教えてください✨