起き抜けに、なんちゃってガトーショコラを作ってみた。(つーか、焼いてる途中。しかも、恐ろしく久しぶり)
ホットケーキミックスで、例によって適当に作成。
ホットケーキミックス 200g
板チョコ(ミルクチョコレート) 50g×2枚
無塩バター 150g÷2
卵 3個
ココア 大さじ3杯
きび糖 大さじ1杯
塩 少々
牛乳 適宜(1/2~1カップ?)
※チョコベビー 適当
だと思う。
バターと、板チョコを湯煎で溶かしつつまぜる。
それを湯煎から降ろして、塩をひとつまみ入れて、ココアと卵の黄身を3個分入れて、チョコのベースの味を見てみた。
卵白を解いて塩ときび糖を入れて、メレンゲ状にしようと思いつつ挫折。(あまり甘くしたくないのもあるし面倒なので止める。)
で、解いた卵白とチョコのベースをまぜてホットケーキミックスを投入。
しかし、ミスった。
あれほど口を酸っぱくマーサ(スチュアート)が、粉は振るってから、何回かに分けてサックリ混ぜると言っていたのに、そのまま全投入♡
サックリまぜて、見事にダマがボツボツと出来る。
で、焦ったけど、パンを作る時に入れようと買い置きしていたチョコベビーを振りまいて、食感だけでも誤魔化せるかと、あがいてみた。
焼けたようだ。
で、見た感じが、写真の通り。
粗熱を取って、冷やしてみてからの結果待ち。
型は、ダイソーの18cmくらいのパウンドケーキ型使用で2つ分焼けた。
※今回分量を調べなかった理由は、記憶通りなら粉の分量は『マジか』ってほど少ないものから、『ふーん』ぐらいの色々なレシピがあった気がするので、チョコのベースである程度味を決めつつ、使いたかったホットケーキミックスとで適当にやって見た。
#ホットケーキミックス #ガトーショコラ #チョコ #ダイソー #マーサ・スチュワート
ホットケーキミックスで、例によって適当に作成。
ホットケーキミックス 200g
板チョコ(ミルクチョコレート) 50g×2枚
無塩バター 150g÷2
卵 3個
ココア 大さじ3杯
きび糖 大さじ1杯
塩 少々
牛乳 適宜(1/2~1カップ?)
※チョコベビー 適当
だと思う。
バターと、板チョコを湯煎で溶かしつつまぜる。
それを湯煎から降ろして、塩をひとつまみ入れて、ココアと卵の黄身を3個分入れて、チョコのベースの味を見てみた。
卵白を解いて塩ときび糖を入れて、メレンゲ状にしようと思いつつ挫折。(あまり甘くしたくないのもあるし面倒なので止める。)
で、解いた卵白とチョコのベースをまぜてホットケーキミックスを投入。
しかし、ミスった。
あれほど口を酸っぱくマーサ(スチュアート)が、粉は振るってから、何回かに分けてサックリ混ぜると言っていたのに、そのまま全投入♡
サックリまぜて、見事にダマがボツボツと出来る。
で、焦ったけど、パンを作る時に入れようと買い置きしていたチョコベビーを振りまいて、食感だけでも誤魔化せるかと、あがいてみた。
焼けたようだ。
で、見た感じが、写真の通り。
粗熱を取って、冷やしてみてからの結果待ち。
型は、ダイソーの18cmくらいのパウンドケーキ型使用で2つ分焼けた。
※今回分量を調べなかった理由は、記憶通りなら粉の分量は『マジか』ってほど少ないものから、『ふーん』ぐらいの色々なレシピがあった気がするので、チョコのベースである程度味を決めつつ、使いたかったホットケーキミックスとで適当にやって見た。
#ホットケーキミックス #ガトーショコラ #チョコ #ダイソー #マーサ・スチュワート
