ピヨちゃんが初めて覚えたイタリア語は、"Grissini".
イタリア料理で最初に出てきたり、テーブルに置いてある
あの細長いやつ、それがグリッシーニです。
材料は小麦粉と塩と水ぐらいなので、
ピヨちゃんが1歳のころから、おやつによく出しています。
砂糖もバターも入っていないので、ちょっと食べ過ぎても
お腹がふくれるだけ。
卵も入っていないので、卵アレルギーでも大丈夫
大体、1回に2~3本だけ出しています。
ピヨちゃんはパリパリポリポリした食感が好きみたいです。
どんなものか、写真を載せたいんですが
バキバキに折れた残りしかないので、わかりにくいです…
本当は、ゆでる前のパスタぐらいの長さがあります。
この時は美味しい生ハムがセールになっていたので、巻き巻き
この分量だとかなりしょっぱいです
ピヨちゃんにはいつも、そのまま出していますが
大人は、チーズやスモークサーモンと食べると美味しいです
おうちでも焼けます。
パスタ用のセモリナ粉を使うとサクサクに出来るそうです~。
大人用なら、ガーリックやチーズを混ぜてもいいかも。
長期保存できるのも良いところです。
私はいつも手作り なわけはなく、
スーパーで、よくある既製品(↓)を買っていたのですが、
最近、取り扱いがなくなってしまいました。
前はこれ、あちこちで見たのにな。
KALDIでも違うものが売っています。
EATALYでは手づくりのものが各種あります。(でも高いです)
地方によっては薄っぺらいグリッシーニなんですって!
以上、ピヨちゃんの大好物でした。
正確には、"Grissini"はまだ言えなくて、「ぐいっしーに」と言ってます