昨晩は私の好物、カレー焼きそばを食べました。
簡単で美味しく、夏場でも食欲をそそるのでちょっとご紹介します
まず、そもそも焼きそばですが、離乳食のバリエーションにも便利です。
私はよくある付属の粉は赤ちゃんにはケミカル過ぎないかなと気になり
スーパーでは麺だけを買っています。
しかもその方が安上がりなんですよ
(一見、値段は変わらないんですが、容量が違います)
離乳食中~後期ごろに
塩焼きそば
基本的には、お肉のうまみ、塩少々、野菜の甘さを味のベースにします。
野菜を炒める時に酒少々、生姜や長ネギをちょっと入れます。
アルコールはちゃんと飛ばせば問題ありません。
焦げてしまうと何なので、私は、炒める途中から水も少しフライパンに入れ
半分煮る感じにして野菜に火を通していました。
麺をいれた後、お好みで、醤油を小さくひとまわし。
離乳食なので、薄味にしつつ、味に深みが出るように、気持ち程度に入れたり
入れなかったりしていました。
かつお節でも旨みが出ますが、入れすぎるとパサパサして不評です
カレー焼きそば(本題)
これは元々はスーパーでそういう商品を見かけたのがきっかけでした。
大人だけ、付属の粉を混ぜて食べてみましたが、ジャンクで美味しかった
野菜炒めにカレー粉を少し入れるだけで、美味しくなるのは何なんですかね
我が家は元々、生協で、子供向けのカレーフレークを買っています。
ルーのタイプではなくフレーク(粉)なので、少量から使えて便利なのです。
それを、焼きそばにも適量フリフリ。
控えめにして、さらに味に深みを出すため、ちょっとソースも足しました。
ソースは化学調味料無添加、有機野菜の野菜を使ったものを使っています。
野菜を非加熱で作った、というソースを買ってみたら美味しくて、
非加熱だから美味しいのかはナゾですが、よく買っています
ソースを味付けに使うと味が単調になるので(ケチャップも…)
私は独身時代から、料理にソースとケチャップは使わないのですが
揚げ物が好物で… 家に美味しいソースは常備しています
スーパーのカツも、2割り増しぐらいで美味しくなりますよ (多分)
とりとめないですが、
カレーフレークで焼きそば、便利で美味しいという話でした