海老の殻をむき背中に切れ目を入れてワタをとり、老酒でもんで水でさっと洗う
本日投入の野菜
ナスとししとうを食べやすい大きさに切る
ココナッツミルクと少しの水とイエローカレーペーストを溶かして煮立てたら、海老と野菜を入れて弱火で煮込む
砂糖とナンプラーで味を整えて出来上がり
ご飯は五合、いつもの酢ちょい入れに、今日はレモン汁もちょい入れて炊いた
海老プリでピリッとウマし!!
夏カレー最高っっ!
\(≧悪≦)/
追記。
海老を買うときインド産かミャンマー産か悩んで、「タイに近いやろ??」とミャンマー産の海老にしたが‥
身がしまっていて殻がうすくて剥きやすく、ワタには張りがあって臭みもなく、調理しやすかったナっ~と。
そんな感想デっシタ