それは、玄米を炊く事

なんだか忙しくて、家事もおそろかになりがち、体調も不安定でいい事なくて、長いこと色々サボって生きてきた

仕事のストレスなのか、歳なのか?
体調のいい日の方が少ない毎日で、週末はひたすら休む日々が続いてる

言い訳なのか?言い訳なのかーーー???
玄米って何かと面倒なんだけど、以前は発酵玄米作りが習慣でございました

玄米は発酵させる事で、GABAなどの成分が増えて、食感もモチモチしたものに変わります

保温時間が長いから、白米炊くのにも影響しちゃうけど、糖の吸収も穏やかで栄養価も高いのでなるべく玄米を食べたい

という事で…
本来は小豆と一緒に炊くんだけど、それも面倒なので普通に炊いて3日間保温…
そして、今日はカレーにしてみました

圧力鍋で作ったカレーは具が溶けちゃった

ふるさと納税の返礼品が届いたよ
カレー皿
