フランス人男性は、一般的に甘党だと思います。
フランスでは、前菜、メイン、デザートと旦那の自宅でも毎食デザートが付いてきます。
小さい頃からこんな感じの食生活だから、デザートは必須であり、不可欠なんだと思います。
私はそんな、甘党ではなかったんですが、フランス人と結婚して、フランスのデザート達に出会い本当にデザートが美味しいと思える様になってからは、デザート好きになってしまいました。
本当フランスのデザートって、絶品だと思います👍
そこで、今日はフランス人受け良かったチョコレートタルトをご紹介します😃
レシピは、あのJamie Oliverのレシピです 笑
彼がまだ若かった時の、Naked Chef の中のレシピなんですが、毎回作ってって、恐ろしい量の砂糖を入れるので、砂糖の量は半分くらいにしてもいいんじゃないかと思ってますが、フランス人受け良いので、砂糖の量減らしてません😆 (食べる量だけ減らしてます)
レシピです⬇️
🥧材料🥧
タルト生地用分量
小麦粉 200g
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 30g
水(小麦粉50gに対して、1テーブルスプーン)
入れすぎない
チョコレートタルトの中身
材料A
無塩バター 140g
70%ダークチョコレート 150g
塩ひとつまみ
ココアパウダー 8テーブルスプーン
材料B
卵 4個
グラニュー糖 200g‼️(個人的には半分に減らしても良いんじゃないかと思います😅)
サワークリーム 3テーブルスプーン
ゴールデンシロップ 3テーブルスプーン
🥧作り方🥧
1、材料Aを湯せんにかけて全て溶かす
2、材料Bを別のボールに入れてもったりするくらいまで良く混ぜる
3、材料Aが溶けたら、材料Bのボールに全て移し良く混ぜる
4、タルト生地に3を流し込み、オーブン150度で40分焼く
簡単で、しっとり美味しいチョコレートタルトなので、クリスマス🎄🎅に是非作ってみてください😊

