フランス人は基本、🐷豚肉が好きです。
うちのフランス人旦那も、豚肉が好きで、トンカツ、豚骨ラーメンは我が家では定番メニューです。
そこで、豚骨ラーメン(インスタント)を作るたびに、チャーシューは必須なもんで、我が家ではチャーシューは手作りして、小分けにして冷凍してます。
今回は旦那からのアドバイスで、豚ばらを丸めて紐で結ぶ前に、しばらくタレに漬けたらどうかという事でした。
どうやらチャーシューの真ん中の部分に味が染みてないのが味気ないのでしょう。
という事で、今回は、下記タレで豚ばらを数時間漬け込みました。
🐷タレの分量🐷
酒 1カップ
醤油 1カップ
みりん 1/2カップ
マスタード‼️大さじ2-3杯(これは旦那のアイデア)
こんな感じ⬇️
漬け込みが数時間終わったら紐で丸めます。
その際、漬け込みソースもそのまま付いたまま。
紐で丸めたあとは、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
あとは、圧力鍋又は、鍋に水を入れ、ネギの青い部分と生姜、にんじん、ニンニク(5カケ)を入れて、豚肉が柔らかくなるまで煮詰めます。
煮詰めた後は、またタレを作り、一晩冷蔵庫で寝かせます。
こんな感じの色になるまで。
出来上がったら、紐を外し、薄めに切り小分けにして冷凍します。
紐で巻く前にタレに漬け込んだお陰で、チャーシューの真ん中の部分も味が付いてました!
ブラボー豚🐷好きフランス人🇫🇷




