hiromods-2020のブログ

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気ままに、のんびりとプログやっていきますので(笑)
ロックとラーメンと博多グルメ大好きです!

本日は、アスナル(明日なる)金山にてランチ

 

中華の「ロンフーダイニング」へ

大好きな”担担麺”注文(笑)

 

意外と美味し

ただ、黒胡麻の香り効きすぎかなw

スープは独特で泡系

 

 

チャーハンも美味し

某ラーメン屋の名物チャーハンより数倍も(笑)

 

それじゃパー

 

 

去年の10月~12月に3回程帰福したのですが、

殆ど昼飯は「博多うどん」か「豚骨ラーメン」でした(笑)

 

福岡の豚骨ラーメンは、3つに分かれます、

1つは、「博多ラーメン」特徴はスープが黄色ぽぃ

2つめ、「長浜ラーメン」すりごまをいれます

3つめ、「久留米ラーメン」替玉なしで麺は柔麺

もちろん「博多ラーメン」と「長浜ラーメン」の折衷もありw

 

久留米は、豚骨ラーメンの発祥!

 

今回は、川端商店街にある「元祖ラーメン 長浜屋」へ

 

この後胡麻投入

スープは、見た目にあらずあっさり系で美味い、もちろん麺も(笑)

 

それじゃパー

 

 

 

西鉄天神駅の構内にある

「博多やりうどん」へ

 

名物のやり(槍)うどんもあったけど

定番の”ごぼ天うどん”注文!

 

 

福岡は、店によってごぼ天の形状が違うの特徴ですが、

やはりやわやわのうどんに歯ごたえのあるごぼ天は美味いね(笑)

 

今度北九州の「肉肉うどん」も食べたいな…。

それじゃパー

 

先週、

名古屋ドームの「はなまるうどん」へ

”ピリ辛担担麺うどん”

 

 

讃岐うどんのはなまるうどんですが、特にコシがなく

美味しく頂きましたが、このうどんにこの味の担々は、合わないな(笑)

 

それじゃまた

パー

帰福の帰りに、福岡空港旅客ターミナルビル2Fの

フードコートで最後の晩餐(笑)

 

やはり博多うどんでしょう! …と言う事で「因幡うどん」へ

ちょと欲張って ”肉ごぼう天” 注文

(お値段は、市内にある因幡うどんよりお高め設定w)

 

 

やわやわうどんで満足

それじゃパー