hiromods-2020のブログ

hiromods-2020のブログ

気ままに、のんびりとプログやっていきますので(笑)
ロックとラーメンと博多グルメ大好きです!

福岡空港内のレストランへ

博多グルメのある和風レストラン「海幸」へ

 

朝からでも飲める(笑)

 

 

私は、博多名物「胡麻鯖定食」

 

 

福岡に帰ったら先ず胡麻鯖やね!

 

 

相方さんは、「生イカ定食」

 

 

そして、単品で「ふぐの唐揚げ」

これが美味い!

 

  

 

それじゃパー

 

 

久留米にあるうどん屋?

老舗の「中華うどん一平」

 

 

ちっと入りくんだ小道の先に店が…。

 

 

店の前の看板は、派手ですが(笑)

11時開店で行列もできていました。

 

 

 

うどんですが、塩が効いた出汁に細麺

どっちかと言うとラーメンにちかし。

 

トッピングされたキグラゲ美味!

 

それじゃパー

 

 

福岡ラーメンは大きく4つに分けられます、

その内の1つ「長浜ラーメン」へ行ってきました。

中央区長浜にある”長浜ナンバーワン”

 

 

店内は、

 

 

さてさて豚骨ラーメンは、

 

 

極めてシンプルであっさり豚骨

 

 

長浜ラーメンの特徴でもある「擦り胡麻」「紅ショウガ」投入!

胡麻を入れると一段と美味し(笑)

 

それじゃパー

 

国道3号線沿いにあるラーメン屋さん

「丸幸ラーメンセンター」別名基山ラーメン

豚骨濃厚で美味い、昔に比べ洗練された豚骨ラーメン(笑)

学生の頃行って時は、スープがどす黒いイメージだったが…。

 

 

 

これは、これで美味い豚骨ラーメン(笑)

そして炒飯も

 

 

お代わり無料

 

 

それじゃパー

福岡にあるラーメンチェーン店(3店舗かな?)

「一味ラーメン」に行ってきました。

 

 

あの元祖一蘭ラーメン(チェーン店でない個人)からの暖簾わけ(訳あり)

したお店。一味=赤ダレ

 

 

ただ一味ラーメンは、焼豚の上に赤ダレをのせるので、

スープと交わらないグッド!

 

あの全国チェーン店の「一蘭」は、真中の麺の上にのせる(怒

最初の麺は、スープだけで、そして替玉で赤ダレで辛く頂くのが

本来の食べ方である(笑)

 

それじゃパー