今週は蒸し暑さ復活ですね😰💦

でも夜の帰り道
夏と違うのは
秋の虫の声🎶
そして
金木犀の甘い香りキラキラ
がすることでしょうか。
やはり秋だなと(* ̄∇ ̄*)

さて、今さっきまで
好きな📺番組を観ていました❗
「世界の日本人妻は見た SP」
途中から観始めたのですが、
最後に在伊18年の
日本人妻の方が
味にうるさい家族たちに
美味しいと言われたいと
絶品トマトソース作りの
修業をする話でした🍝💕

日本はお袋の味、
お母さんの味という言葉があり、

イタリアはもちろん
マンマの味チュー



(画像お借りしました。イメージチュー)

ナポリの街角インタビューでも
外食はほとんどしない
とか、マンマでレストラン開けば
いいとか、
皆様、大絶賛❗
ある意味、凄いなと!

かくいう私の母も料理好きで
いろいろなものを
手作りしています🍴

味噌や漬物当たり前❗
もちろんパスタに使う
ミートソースとかも手作りでじゅる・・

子供時代から食べ慣れているとはいえ、
やはり美味しい(* ̄∇ ̄*)
レシピを聞いて、私が
同じように作ってみても
あの濃厚な深みがでない➰えーん
って感じで。
なんなんだろうか。。。


話戻します。
番組では
その日本人妻の方が
トマト農家へ修業しに行き


(画面、思わず写メしちゃいました。
トマト🍅があまりにも美味しそうでてへぺろ)

そこの農家の奥さまに
トマトソース作りを習っていました。

ポイントは3つ
🍅トマトの種は捨てない
🍅オリーブオイルは多目で
🍅仕上げにパルメザンチーズ(少々)

でした。確か💦
トマトソース濾すとかもあったな。

(因みに日本で🍅水煮の缶詰めとか
使う場合は「昆布茶」を少し
いれると、効果があるとかきらきら!!
なるほどチューチューチュー)

ともあれ
ほんの少しの手間とポイントで
料理って変わりますよね。

🌻もちろん愛情ハート②もスパイス🌻

その結果、
ご家族からは
濃くがあり美味しい〰💕💕💕と

あー、🍅トマトソース
無性に作りたくなってきた(笑)
すぐ影響されましたが、
家には🍅なかった!Σ( ̄□ ̄;)

🌻週末は🍅トマトソースを
作ってみよう🎵

もちろん
サンマルツァーノトマト🍅でね👍

と、ちょっとかっこつけて
思いましたウインク

🌻マンマの味は深い➰

DSMN🎶
もっとHyper👑に生きよう🐧👑❤❤