「ギョーザにラー油、寿司にわさび、シューマイにからし、一番ないとイヤなのは?」
皆、付きものの関係?
後は、鰻のかば焼きに山椒。
カレーライスに福神漬け(少し違うかな?)
ギョウザ、シュウマイはそれ自体、
かなりの味付けされてるし、
何も付けずに食べられますよ。
それに、そんなに辛くしなくても料理人の味を味わえますし。
だからね、
ラー油やからしはそんなに無くちゃ食えないって言う訳でもないし。
ハッキリ言うと、
そんなにギョウザやシュウマイは大好物では有りましぇ~ん。
しかし、寿司は回ろうが、回るまいが好き!!
にぎり、巻物、ちらし、、、、、魚、ヤサイ、大体皆好きですね。
でも、新作物には少しアレルギーがありますよ。
口はかなり保守的なんでね。
もうひとつ不思議なのは、
サビ抜きが横行してる事自体許せん??
本当に、若い子達は寿司をさび抜きで食っているんですよ。
でも、
稲荷や干瓢巻きは別。
あの、鼻に抜けてくツゥーン感を知らずに寿司を食うとは!!
これ、私だけ??
赤身は甘さが増し、此時期には殺菌効果も増して、
味にも、衛生的にも好いんです。
今、マイブームは煮アナゴや鰻にわさびです。
一寸した匂いは一蹴され素材そのものが味わえますよ。
もうお解りですね!!
寿司にワサビは外せません、うんうん。