「県民あるある」 | カレーハウス・ボルツのブログ

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    あなたの「県民あるある」教え




いやぁ~実はですね。

昨日、この「県民あるある」で書くはずが、

余りの暑さで、挨拶してるうちに、

暑さの話に成ってました。

かなりの、ボケ具合です。


で、

今日こそ本来の主題で書いてみましょう。


わが、栃木県では、

最近、餃子が一番みたいですけど。

之は、時流に乗っちゃったみたいです。

昔からのあるあるは、

一に「しもつかれ」、

二に方言かなはてなマーク


しもつかれは初午に作られる郷土の料理です。

大根、にんじん、鮭の頭、大豆、酒粕等で作られる、

昔の保存食かな?

胃や腸に良く、体調管理に最適。

料理自体も我が県のあるあるですけど、

これを調理する時に用いる、

鬼おろしが変わってますよ。

之は、大根おろしの拡大版で、

竹で作られてます。

$カレーハウス・ボルツのブログ-鬼おろし

之は余り、他県には無いでしょうね!?



あと、この言葉だけは、

我が県だけでは?

「こわい」です、

普通は恐ろしいとかに使われてますよね!!

地元では、

「今日の歩きはこわかった」の様に話して、

「今日の歩きは疲れた」と使ってます。

また、

この飯はこわい(堅い)の様にも使用されてますよ。

ですから、

東京での生活で、良く此言葉で、

皆に不思議がられていました。

まだまだ、有るようですけど、

長い東京生活で私は標準語になってますので、

今や方言は死語になってます。←(本人だけがそう思ってます
。)