ブログネタ:あなたの「県民あるある」教えて 参加中本文はここから
あなたの「県民あるある」教えて
いやぁ~実はですね。
昨日、この「県民あるある」で書くはずが、
余りの暑さで、挨拶してるうちに、
暑さの話に成ってました。
かなりの、ボケ具合です。
で、
今日こそ本来の主題で書いてみましょう。
わが、栃木県では、
最近、餃子が一番みたいですけど。
之は、時流に乗っちゃったみたいです。
昔からのあるあるは、
一に「しもつかれ」、
二に方言かな

しもつかれは初午に作られる郷土の料理です。
大根、にんじん、鮭の頭、大豆、酒粕等で作られる、
昔の保存食かな?
胃や腸に良く、体調管理に最適。
料理自体も我が県のあるあるですけど、
これを調理する時に用いる、
鬼おろしが変わってますよ。
之は、大根おろしの拡大版で、
竹で作られてます。

之は余り、他県には無いでしょうね

あと、この言葉だけは、
我が県だけでは?
「こわい」です、
普通は恐ろしいとかに使われてますよね

地元では、
「今日の歩きはこわかった」の様に話して、
「今日の歩きは疲れた」と使ってます。
また、
この飯はこわい(堅い)の様にも使用されてますよ。
ですから、
東京での生活で、良く此言葉で、
皆に不思議がられていました。
まだまだ、有るようですけど、
長い東京生活で私は標準語になってますので、
今や方言は死語になってます。←(本人だけがそう思ってます。)