ナン | カレーハウス・ボルツのブログ

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カレーハウス ミニ・ボルツ宇都宮店の紹介。

香辛料、レシピ、オリジナルの解説を、

ヒゲのマスターが独自の理屈で発表していきます。

これから、宜しくお願いします<(_ _)>











ナン


日本ではインドカレーの主食としておなじみですが、発酵生地をタンドール窯で焼くナンは、
インドではホテルや高級レストランで提供されるものらしいです。
窯のない一般家庭では、フライパンで焼いてみてはいかがですか。


$カレーハウス・ボルツのブログ-ナン

見ずらいですが、アップ焼き立てのナンです。

材料
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2.8g
重層 1.4g
塩 2g
砂糖 3g
牛乳 40g
サラダ油 10g
卵 14g
ギー(またはバター) 少量


作り方

1 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

2 別のボウルに小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、重層を合わ  せ、ていねいに混ぜた中に1を入れてざっくり混ぜる。

3 水15~20mlを少量ずつ加え、生地の堅さを調整しながら十分に練   り合わせる。

4 サラダ油を生地の表面にかけ回し、混ざったらさらによく練る。

5 乾燥を防ぐためボウルにラップをかけ、30~40分位休ませる

6 こぶしで生地をパンチし、ガス抜きをする。
          (ナンの生地の完成)

7 生地を50~60gに分け、麺棒で軽くのばして円形にし、生地を指で  引っ張って洋梨の形に。

8 本来のナンではありませんが、家庭ではフライパンに油をひいて両  面を焼く。焼き上がりにギーまたはバターを表面に塗る。




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