ナン
日本ではインドカレーの主食としておなじみですが、発酵生地をタンドール窯で焼くナンは、
インドではホテルや高級レストランで提供されるものらしいです。
窯のない一般家庭では、フライパンで焼いてみてはいかがですか。

見ずらいですが、
焼き立てのナンです。材料
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2.8g
重層 1.4g
塩 2g
砂糖 3g
牛乳 40g
サラダ油 10g
卵 14g
ギー(またはバター) 少量
作り方
1 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
2 別のボウルに小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、重層を合わ せ、ていねいに混ぜた中に1を入れてざっくり混ぜる。
3 水15~20mlを少量ずつ加え、生地の堅さを調整しながら十分に練 り合わせる。
4 サラダ油を生地の表面にかけ回し、混ざったらさらによく練る。
5 乾燥を防ぐためボウルにラップをかけ、30~40分位休ませる
6 こぶしで生地をパンチし、ガス抜きをする。
(ナンの生地の完成)
7 生地を50~60gに分け、麺棒で軽くのばして円形にし、生地を指で 引っ張って洋梨の形に。
8 本来のナンではありませんが、家庭ではフライパンに油をひいて両 面を焼く。焼き上がりにギーまたはバターを表面に塗る。

