サモサのレシピ(1) | カレーハウス・ボルツのブログ

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カレーハウス ミニ・ボルツ宇都宮店の紹介。

香辛料、レシピ、オリジナルの解説を、

ヒゲのマスターが独自の理屈で発表していきます。

これから、宜しくお願いします<(_ _)>










ボルツ特製と言うより、ヒゲのマスター特製です。

材料は、サモサの皮と具の二つに分かれます。目

☆ 皮の材料は薄力粉、強力粉、バター、牛乳、塩の4種です。

同量の二種の粉と少量の塩↓を均等にならします。


$カレーハウス・ボルツのブログ-小麦粉

次に、バターを、粉の中に入れよく粉と混ぜ、馴染ませます。

蕎麦玉を、↓作るように牛乳を少しずつ入れ、練っていきます。

$カレーハウス・ボルツのブログ-蕎麦団子風


バターを練りこんだパイ生地の様になったら、

蕎麦玉の様に丸くして、水気のある布に包んで、

1~2時間休ませます。この間に、具を調理しておきます。


☆ 具の材料です。矢印目


$カレーハウス・ボルツのブログ-サモサ材料

野菜は、矢印ピーマン、ニンジン、玉ネギ、ナス、ジャガイモ

肉は、ポークとビーフ矢印の合い挽肉を使用します。

$カレーハウス・ボルツのブログ-合い挽肉

ピーマンとニンジンは細切り、玉ネギは繊維に沿って薄切り、ナスとジャガイモは厚さ2~3mm位で
1cm四辺の■に切っておきます。↓(注:ジャガイモは茹でておきます。)

$カレーハウス・ボルツのブログ-カット素材

次に、具を炒めます。

味付けのスパイスは、塩、こしょう、ビーフコンソメ、

ボルツ製品のホットカレーペースト、ホットカレーパウダーを使用。

最初は、油をひいたフライパンを良く熱し、

挽肉を八分位炒め、ジャガイモ以外の野菜を次に入れて、

ちょっと強めの味付けをします。

最後に、ジャガイモを入れて、カレーパウダーで味を調えます。

具の出来上がりダウン!!


$カレーハウス・ボルツのブログ-サモサの具完成

ちょっと忙しくなりそうなので、途中ですが、今日はここまでとします。

近々、サモサの調理法(2)を載せますので、すみません。どーもっ


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