ボルツ特製と言うより、ヒゲのマスター特製です。
材料は、サモサの皮と具の二つに分かれます。

☆ 皮の材料は薄力粉、強力粉、バター、牛乳、塩の4種です。
同量の二種の粉と少量の塩
を均等にならします。
次に、バターを、粉の中に入れよく粉と混ぜ、馴染ませます。
蕎麦玉を、
作るように牛乳を少しずつ入れ、練っていきます。
バターを練りこんだパイ生地の様になったら、
蕎麦玉の様に丸くして、水気のある布に包んで、
1~2時間休ませます。この間に、具を調理しておきます。
☆ 具の材料です。



野菜は、
ピーマン、ニンジン、玉ネギ、ナス、ジャガイモ肉は、ポークとビーフ
の合い挽肉を使用します。
ピーマンとニンジンは細切り、玉ネギは繊維に沿って薄切り、ナスとジャガイモは厚さ2~3mm位で
1cm四辺の■に切っておきます。
(注:ジャガイモは茹でておきます。)
次に、具を炒めます。
味付けのスパイスは、塩、こしょう、ビーフコンソメ、
ボルツ製品のホットカレーペースト、ホットカレーパウダーを使用。
最初は、油をひいたフライパンを良く熱し、
挽肉を八分位炒め、ジャガイモ以外の野菜を次に入れて、
ちょっと強めの味付けをします。
最後に、ジャガイモを入れて、カレーパウダーで味を調えます。
具の出来上がり
!!
ちょっと忙しくなりそうなので、途中ですが、今日はここまでとします。
近々、サモサの調理法(2)を載せますので、すみません。


