昨日から石垣島に来ています。
石垣島といえば石垣牛。
どんな味がするんだろうと、とても楽しみでお店に入りました!
とっても人気の高いお店で、30分くらい待ちました。
ほとんどの方が並んで待っていたので、あまり気になりませんでしたが、
念のため、予約ができるかどうかを聞いてみました。
1日前までであれば予約可能で、当日の予約は受け付けていないそうです。
なぜ、このような予約の方法にしているのかについて、私なりに考えてみました。
1.1日前までの予約であれば、席の座り方、食材の調達に時間をかけることができる。
2.当日の予約を取ってしまうと、現場が混乱する。
3.待つことによって食欲が増す。
他にも理由はあるかとは思いますが、
昨日のお店は3番目の効果が一番あるのかと思います。
焼肉料理って、とってもいいにおいがしますので、食欲に訴えかけてきますよね。
その効果により、注文数も増えるし、人が並んでいるのを見ると並びたくなります。
宿泊先であれば当日の予約キャンセルは100%お支払いいただきますとか。前日
であれば50%とのキャンセル料をお支払いくださいとリスクを回避することはできますが、
飲食店の場合は部屋を一室空けておくとかではないので、キャンセル料はとることができませんし、
予約をとることにより得られるメリットは、売上と仕入れをある程度ですが見込むことができます。
しかし、当日の予約まで取って、従業員の方を振り回し、お客様にもご迷惑をおかけすること
よりも、当日は並んでもらって食欲全開にしてから席についていただく方がいいと
昨日のお店の経営者の方は考えたために当日の予約はとらないという判断に至った
のかもしれません。
予約はお互いにとってメリットもありますが、使い方によってはデメリットになることもあります。
自分のお店の状況に合わせて、うまく活用したい方法です。
ようやく入れた時にはおなかもペコペコでなにを食べてもすごく美味しい時間。
それでも石垣牛は濃厚な味わいでとってもおいしかったです