こんにちは。
今日もお越し下さり
ありがとうございます。
シンガポールの街を歩くと
こんなお店が沢山あります。
何のお店?
これは
「バクア」という中華系
ビーフジャーキーみたいな
お肉の店なんです。
ポークBBQだけど。。
この「バクア」が
シンガポールの方は大好き!
私はシンガポールの中華は
時々口に
合わないものもあるので
なんとな〜く
一度も食べた事ありませんでした。
ところが今年の春節
こんなギフトを
受け取りました。
・
ん
甘っ!!
お肉なんだけど
お肉の味が感じられない程甘い!!
これは一口しか食べられない
せっかくお友達がくれたのに
どうしよう
捨てるのは気が引けるので
どうしようかと考えて
お肉やエビや野菜も混ぜて
炒飯にしてみました
これが意外と
なかなか美味しかった
バクア自体の甘さが減って
炒飯がほんのり甘くなって
ステキな味になってました
またお店見かけたら買って
炒飯作ってみたいと思います。
バクアが苦手な方も
ぜひ試してみてくださいね〜
因みに
こちらはお肉なので
お土産で持って帰れないのですが
日本にもこの
「バクア」のお店が出来たそうです。
銀座にある
「美珍香」というお店です。
興味がありましたら
どうぞ〜
(食べたら感想お聞かせ下さい)
そして今年の春節は
他の友人から
初パンダンケーキも頂きました
パンダンケーキって
スポンジケーキみたいだから
食べた事なかったんだけど
(スポンジケーキより
濃厚なケーキが好み)
ココナッツを使った
パンダンケーキは
ほんのり甘くて
ほんのりココナッツで
しっとりで
美味しかった
飽きないお味なので
毎日パクパク行けて
全部食べました
これは貰わなければ
食べなかったので、
貰ってよかった
もうシンガポール
5年目なのに
今年のお正月は
お初に食する物ばかり。。
かの有名な「バクテー」も
初めて食べました!
「バクテー」は
シンガポールの代表的料理で
スペアリブなどの骨付き肉を、
煮込んだスープ。
お肉がほろほろで
スープがまろやかで
とっても美味しかったです。
お値段も手頃なので
シンガポールに
来られる方はぜひ〜
こちらのショート動画にも
出てきます
皆様楽しい週末を
お過ごし下さいませ〜
時々ブログを覗いて頂ける方は
ぜひフォローよろしくお願いします♪
また読んで頂けると嬉しいです