先週体調がイマイチで、氣持ち悪くてご飯食べれなかったりしていたのですが。
同じもの食べてるのになあ、と旦那さんが言っていて、うん、そうなんだけどね、と返したりして。
昨日、ふと。
体調悪くなるのって大抵土日の後。
土日は外食が多かったり、食事が不規則になりがちなんだよね。
旦那さんと同じもの食べてはいるけど…
そういえば、私胆石があったので胆嚢取っちゃったんだった。
胆嚢取ったということは、胆汁を溜めておけないので、胆汁は流れっぱなし。
一度に沢山食べたりすると、胆汁が足りなくて消化不良?になるとか、お医者さんが言ってたような…
だから、旦那さんとおんなじように食べてたらダメなんだわ。
手術したことすら、日常ではすっかり忘れていました。
痛いとか氣持ち悪いとか、不調になってるのは身体からのサイン。
氣をつけなくちゃ、自分で自分をいたわらなくちゃ、と思いました。
昨日は栗ご飯🌰
実家で栗をもらったので、軽く茹でて剥いて…この、剥く作業が大変で。
剥いてると二つにパカッと割れてしまうし、果物ナイフで渋皮剥いていたら親指ボロボロ。
ナイフの刃がちょんちょん当たるのですね。
旦那さんが研いでくれたばかりなので、切れ味が良すぎたんですね。
なんかヒリヒリするなあ、と思ってたのですが、氣付いたら血が滲んで🩸アホだなあ…
栗剥くのは一年に一度でいいや(笑)