昨日のお昼ごはんです。
先日滋賀にお出かけした時に見つけた
「おこめ食堂 なごみ」さんでいただいたランチは、「寝かせ玄米ごはん」でした。
玄米は固くてパサパサしたイメージでしたが、柔らかくて、もちもちでした。
ネットで調べたら炊き方も難しくはない。
玄米3合と小豆40グラムを、まずは拝み洗い。
そのあと、泡立て器を使って、右回転で8分間かき混ぜます。
(玄米の表面に傷をつけて、水分が浸透しやすいようにするため。)
8分、結構長いですが頑張って!
土鍋に入れて、水は900cc。
強火にかけて、吹いてきたら弱火にして30分。火を止めて蒸らし30分。
炊飯器に移して保温。1日一回かき混ぜて、3日ほど寝かせるとご飯の赤い色が濃くなります。
炊飯器でも炊けます。
冷凍もできるので、一人暮らしの方はたくさん炊いて小分けにしておくと良いかも。
うちは保温ジャーと炊飯器が一つずつあるので、どちらかが空になったら次の寝かせ玄米ご飯を仕込む、というやり方です。
小豆の他に、雑穀を入れる作り方もあります。
玄米の外側、糠(ぬか)には栄養がたくさん!
それを削りとってしまった白米…
米が白い、と書いて粕(かす)。
栄養が少なくなった、カス…
漢字を見ても、玄米が良いのがわかります。
更に寝かせる事で発酵して、通常の玄米より栄養価が高くなるという嬉しいおまけ付き。
寝かせ玄米、本当におすすめです!