気温も上がってきて、発酵がすすみやすくなってきました。
土付きらっきょうを、乳酸菌発酵させてます。
らっきょう酢を使うものは
「酢漬け」
であって、本来のらっきょう漬けではないらしいです。
アザミの花からアザミ酢が作れるという情報があり、葉っぱのチクチクにやられながら花を摘んで、こちらも発酵中。
前も作った、発酵あんこ。
砂糖なしで甘い!
塩麹。
1週間くらい混ぜながら発酵させていきます。
玉ねぎ麹も作りました!
今日は生の米麹で作りました。
(乾燥麹が売り切れだったのです)
でも、手で米麹と塩を混ぜてる時がなんとも良い匂い。
手にある常在菌さんも、美味しい玉ねぎ麹作りに協力してくれるんだねー、と話しかけながら混ぜてました。
まだ生麹があるので、何を仕込むか考え中。
トマト麹、にんじん麹なんてのもあるらしいです。
あ、発酵あんこが少なくなってきたらもう一回作ろうかな。
発酵あんこのあんぱんとか、美味しいかもしれないですね。
発酵ものをたくさん仕込んで、美味しいお料理ができるようになりたいな。