今日は朝早くから奈良県へ。
山菜採りとクッキングイベントにさんかしてきました。
向かう途中で、久しぶりの虹🌈
集合場所から、途中で山菜採りの名人の方と合流し、山菜採りの場所に移動して、最初はイタドリ。
めちゃくちゃ大きなイタドリにびっくり!
笹の中に埋もれながらのイタドリ採り。
私は外から眺めておりました。
次はたんぽぽ。
これ、日本たんぽぽだ!とめちゃめちゃテンションあがる。
私も旦那さんも、ずっと探していたから。
根っこごと掘り起こして持ち帰りました。
西洋たんぽぽに比べたら繊細で可憐なのですね。
ワラビ、ゼンマイ、葉わさび、コシアブラなど、他にもいろんな山菜を採り。
集合場所に戻り、調理が始まりました。
料理人の方が参加していたので、つくしの袴とりや、山菜を洗ったりのお手伝いしかしてないですが😅
やっぱり天ぷらが一番美味しかったな。
たんぽぽの花の天ぷらも、予想を良い意味で裏切る美味しさ。
主催の方の作ったカレーとだし巻き卵も美味しかった!
主催の方にも、ずっと天ぷら揚げたり調理をしてくださった方にも、楽しくお話してくださった参加者さんにも、連れてってくれた旦那さんにも感謝✨
また開催してくださると良いなあ。