今日の夕食のおかずの一部。
ふきのとうと筍の天ぷら。
つくしの玉子とじ。
ふきのとうは天ぷらが1番好き☺️
ほろ苦さと甘さが一緒になって、春が来たなあって感じられる。
「春の器には苦味を盛れ」という言葉があるそうです。
苦味のある食材が、冬の間に溜め込んだ老廃物をきれいにする働きがある、と考えられていた、と。
春は苦味。
夏は酸味。
秋は甘味。
冬は厚味。
夏は疲労回復、秋はエネルギーを蓄え、冬は体を温める。
(甘いものはエネルギーを蓄える、だから甘いもの食べ過ぎたら痩せられないわけだ😨)
旬の食材は私達が健やかに生きられるように、その季節に必要な養分を作り出しているんだ…
自然の恵みに、感謝せずにはいられないです。
スーパーに並ぶお野菜。
農薬や肥料が使われているものが大半だけど、懸命に生きてきた命には変わりはないです。
でも、食べ方を間違えたりすると…
例えば、冬に夏野菜のトマトやきゅうりを沢山食べたら身体が冷えてしまう。
食べたらいけないわけではないけど、やっぱり旬のものを積極的に食べたいな、と思います。