少し前に、五分づき米を炊いたら、芯が残っていてですね。
浸水時間が足りないのかな、程度に思ってましたが、調べたら浸水時間だけでなく、水の量と炊き方も違ってました😅
浸水時間は3時間くらい。
水の量は通常の1.2〜1.4倍。
最初強火で、勢いよく蒸気が上がってきたら弱火にして30分くらい。
蒸らしは20分。
今朝炊いてみたら、うまくいきました。
(お焦げも出来た)
最初からうまくはできない。
失敗は成功のもとなのだ😆
少し前に、五分づき米を炊いたら、芯が残っていてですね。
浸水時間が足りないのかな、程度に思ってましたが、調べたら浸水時間だけでなく、水の量と炊き方も違ってました😅
浸水時間は3時間くらい。
水の量は通常の1.2〜1.4倍。
最初強火で、勢いよく蒸気が上がってきたら弱火にして30分くらい。
蒸らしは20分。
今朝炊いてみたら、うまくいきました。
(お焦げも出来た)
最初からうまくはできない。
失敗は成功のもとなのだ😆