旦那さんが三重のおうちで泊まり込みで草刈りに行ってるので、昨日も今日も一人でご飯です。
一人分作るより外食しちゃった方が安かったり楽だけど…
今日は夕方からひじき煮を作り、もずくに味付けしたり、早めに支度を始めました。
夕飯食べたくなったら、土鍋で浸水させておいたお米を炊いて、その間にひじき煮をあたため。
今、実家の小さい台所を使ってるから、ガスコンロが2口しかないんですよ。
ししゃもを焼きたいけど、2つとも使ってる…
ふとひらめいて、アルミホイルに油を塗り、ししゃもを並べてオーブントースターで焼く事にしました。
今日は2月22日。
ニャンニャンニャンで猫の日。
だから、ビールもニャンコ。
黄桜酒造って、ビールも作ってるんですねー。
身体に良いご飯、って考えると、やっぱり和食。
実はお肉も好きだしパスタとかオムライスとかグラタンとか、洋食好きなのですが。
完全に和食だけ、とまではいかなくても、和食、お魚の割合は増やしていきたいなあ。