半田のトマト農家さんから買ってきた傷みトマトさん達。
今回は3キロです。
トマトをすりおろします。
皮も捨てずにソースに。
お鍋にオリーブオイルと、みじん切りのにんにくを入れて加熱。
良い香りがしてきたら、すりおろしたトマトさんを投入。
グツグツしてきたら、コンソメと塩を入れて、煮込んでいきます。
氣分は魔女🧙♀️
ヒッヒッヒ…と言いながら混ぜます。
(嘘です
水分が少なくなってくるとソースがはねるので、蓋をします(少しずらしてね)
最初の量から半分以下くらいになったら、出来上がり。
ジップロックに入れて小分けして、冷凍庫へ。
平たくして、板状にしておくと解凍も早いです。
前はトマトソースのパスタなんかは市販のレトルトとか買ってましたが、自分で作り始めたらもうレトルトには戻れません。
ハンバーグのトマトソース煮込み
水の代わりにすりおろしたトマトを使ったトマトカレーうどん
冷凍しておくといろいろ使えて便利ですね✨