半田のトマト農家さんから買ってきた傷みトマトさん達。


今回は3キロです。


トマトをすりおろします。

皮も捨てずにソースに。


お鍋にオリーブオイルと、みじん切りのにんにくを入れて加熱。

良い香りがしてきたら、すりおろしたトマトさんを投入。


グツグツしてきたら、コンソメと塩を入れて、煮込んでいきます。





氣分は魔女🧙‍♀️


ヒッヒッヒ…と言いながら混ぜます。

(嘘です


水分が少なくなってくるとソースがはねるので、蓋をします(少しずらしてね)




最初の量から半分以下くらいになったら、出来上がり。


ジップロックに入れて小分けして、冷凍庫へ。


平たくして、板状にしておくと解凍も早いです。




前はトマトソースのパスタなんかは市販のレトルトとか買ってましたが、自分で作り始めたらもうレトルトには戻れません。


ハンバーグのトマトソース煮込み


水の代わりにすりおろしたトマトを使ったトマトカレーうどん


冷凍しておくといろいろ使えて便利ですね✨