秋の◯◯生活 | mimi’s diary

mimi’s diary

美味しいもの大好き、パン作り大好きmimiのブログです。

朝晩ひんやりして気持ちのいい季節になってきましたね。
秋の気配を感じたらやりたい事…

それは

酵母起こし!
(栗拾いもしたーい)

春はレモン酵母を起こしましたが、まだ巨峰が出てるので巨峰酵母を起こしました。そして、全粒粉の期限もやばいので、中種作りも。
{E089C315-50FC-450A-8908-E4813D8300C0:01}

中種を使うと酵母の力が安定するので、秋らしい甘いパンを焼くのに使おうと思います。
ストレートエキスは、グレープジュースのようにいい香りなので食パンにしようと思ってます。

夏場は冷凍保存していた酒種も眠りから覚まし、じゃんじゃん使う予定です。
まず第一弾は、初の発酵法でお試し中!
{8376B75D-3283-4314-A4E7-C02EC0F3628F:01}
完成は今夜。

秋の酵母生活に突入し、パン作りがますます楽しくなってきました。皆さんはどんな秋を過ごしますか?