秋の◯◯生活朝晩ひんやりして気持ちのいい季節になってきましたね。秋の気配を感じたらやりたい事…それは酵母起こし!(栗拾いもしたーい)春はレモン酵母を起こしましたが、まだ巨峰が出てるので巨峰酵母を起こしました。そして、全粒粉の期限もやばいので、中種作りも。中種を使うと酵母の力が安定するので、秋らしい甘いパンを焼くのに使おうと思います。ストレートエキスは、グレープジュースのようにいい香りなので食パンにしようと思ってます。夏場は冷凍保存していた酒種も眠りから覚まし、じゃんじゃん使う予定です。まず第一弾は、初の発酵法でお試し中!完成は今夜。秋の酵母生活に突入し、パン作りがますます楽しくなってきました。皆さんはどんな秋を過ごしますか?