庶民的酵母起こし | mimi’s diary

mimi’s diary

美味しいもの大好き、パン作り大好きmimiのブログです。

私の酵母起こしは空き瓶です。爆発が怖いので大きめのものを使うか、ラップで蓋をするのみにしています。

レーズンエキスは採取後、ペットボトルで保管してます。起こしてる写真はなかった~

酒種はこんな感じ。
{A7142995-E972-4015-94C6-044D0F647018:01}

パイン&レモンジャムの空き瓶です。酸っぱいジャムで、トーストより白いまんまの食パンにぬってたなぁ(・ε・)

いちごはいちごジャム瓶で起こします。
{B54B9B39-9D28-4F5E-91D8-C7346334F440:01}

これは撮影用。

ドケチなので、いちごは最低量(まだ高いから・・露地物早く出ないかな~)なので、漬けておくためにこうしてます。
{D1DFEB9B-9B16-43B9-A320-045C43B4647F:01}

下がビニールシートだから出来るワザ。でもぶくぶくしてるし、ちゃんと元気ですよ☻

瓶つながりで、こんなの。セリアでゲット☆
{20355E96-EA71-43D3-B4A0-2204930299F5:01}

ピクルスに使ってます。


おまけ。
今日の大本命!
{EC1A44A8-B383-4188-88EB-A3550FDCC385:01}

甘過ぎないけど、旨みを感じる辛口でした。山口県宇部市のお酒です。