SNSですぐにLyle'sをアップすると

卒業した料理学校の怖かったけれど、愛すべき先生から

ロンドンにいるならおすすめのレストランは・・・・

 

とメッセージが来て

すぐに予約をしたのはこちら。

(こういうことには行動が異常に早い)

 

思い出の地は後回しでいいっか😜

 

海外でのレストランも一期一会で、

滞在中に予約ができたらラッキーというもので、

できなかったら次回いつ来れるか全くわかりません。


 

 

朝は遅い娘をおいて一人で散歩。

 

一番最初のホームステイ先のおばあさんがホームステイ初日に橋を見せに連れてきてくれたっけ。

 

あなたに思い出をプレゼントしてあげる

 

って。

 

でもおばあさん、

私が案内するわ!

ここから入るの!

と言って

私に無銭乗船をさせたのでした!

(後から気が付いたので私は確信犯ではありません。おばあさんの意図は知りませんが)

 

 

さて、

 

おう!またこのショーディッチ。

ホテルから徒歩20分。

もうこの辺りに馴染んできたぞ(んな訳はない)

 

昨日のLyle'sからすぐ近くです。

 

 日本人好みの生に近い火入れ。

ローズマリーの香りが鼻を刺激します。

フレッシュな軽くねっとりとした舌触りの手長海老。

 

牡蠣は海の香りとレモンの香りがとても良い。

チーズがアクセントになって旨味も倍増。

 

 

 

 

これが最高に美味しかったタルタル。

計算され尽くしと言いますでしょうか。

 

カリカリの食感に卵黄を纏ったシルキーな肉。

 

 

 

想像した味と違ったカニと牡蠣のスープ。

もう少しスープに甘みや深みがあっても良さそうだけど。

あんまり好みではないなあ。

カニと牡蠣はフレッシュで火入はとてもいいです。

ほとんどの人が注文していたフラットブレッド。

指差してあれが食べたいと追加注文。

 

 

蛤とカレイ

 

これも美味しかったけれど、満腹できちんと味わえず勿体無いことをしました。

 

もちろんお残しはしませんけど。

だんだんお腹いっぱいになってきて

こういうさっぱりと酸味のあるものが欲しくなる。

 

ジョンドーリー。

的鯛です。トルコでも釣れますが高級魚で、

いいレストランに行くとたま〜にメニューにあったりします。

味はカワハギに似ています。

 

これも美味しいけれど、やっぱり的鯛はお寿司が美味しいなあ。

 

image

 

トルコでは日本よりいち早く大流行したバーントチーズケーキ。

 

 

チーズよりかなりレモンの風味が強すぎで、

好みによりますが私はレモンの風味があまりしないクリーミーな味が好み。

それに中心はもっとトロリと半熟でもいいのでは?

 

 

 

 

このオニオンバターとパンが最強でした。

オニオンバターにフレークソルトが入って美味しいのなんのって。

パンはモチモチ。

今までのトップ5に入ります。

 

私のトップ5は

NEOLOKAL

BRAT

TURK

ジュエルロブション

トルコのケバブ屋のフラットブレッド

(風船みたいに膨らんでいるやつで

これも全部が全部、美味しいわけではないのですよ・・)

お腹がいっぱいでなければ絶品であっただろう

ローストした鴨のピラフ。

 

 

ガルソンのおにーさんもオーダーの量はちょうどいいよ、

ナイスチョイスだね、なんて言って!んもー!

 

 

量が多すぎると印象が浅くなるので要注意ですね。

 

 

やはり先生がお勧めするあって

とてもよかったです。

満席で賑わっていました。

 

 

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。