ロンドン行きが急に決まって行きたいと思ったところ。

 

まずは自分が1年住んでいたフラット。

その前に住んでいたフラット、

(自分の住む上の階に泥棒が入ったので急遽引っ越し)

通っていた英会話学校2つ、

一番最初のホームステイ(あれ?駅の名前も覚えていない)

できれば住んでいたシェアハウス(あれ?これも駅の名前覚えていない)、

足繁く通った場所や友人といった場所、

友人が住んでいた場所、

よく行ったレストランなど

挙げていったら

もうキリがない!

 

とはいえ、

あんまり記憶力が強くないので

強烈だった思い出や大きく感動したこと以外、

全てがうる覚え。

まあ30年近く前のことですしねぇ〜

 

 

 

ってか、

トルコでの嫁時代の印象が強すぎて

青春時代の全ての記憶がぶっ飛んだような。

 

2つだけファインダイニングの

ミシュランレストランを予約して

あとは適当に行こうかな。

 

で、すぐに思いついたのがここ。

 

 

飛行機を朝一にして

ランチに予約です。

ホテルからは徒歩20分。

 

 

この辺りってオシャレなトレンドの街だったんですね!

もう浦島花子でキョロキョロしてしまいました。

 

トルコのイスタンブールだって28年の間に随分変わっているのだから

当たり前なんですけど。

寝不足だけど、興奮気味で超元気。

 

朝から何も食べていません!

さーオーダーしますわよ〜

 

ビーフのゼリー寄せとクレソンのグリーンソース

 

 

 

ビーフはほろほろする直前の食べ応えのある肉感がしっかりしてちょうどいい。

クレソンの苦味のソースとカリカリな食感のキャラメリゼされたものがトッピングしてあって

そのバランスの良さにびっくりしました。

 

 

これがびっくりするほど美味しかった逸品。

 

 

肉の火入、パリッとした皮、

ソースの邪魔しない甘酸っぱさ、野菜の焼いた香ばしさ、

菊芋のパリパリとした食感。

素晴らしい!

 

 

ヒメジ、フェンネルとレモンのクリーム

 

トルコでもヒメジ(barbun とか barbunya)は高級食材ですね。

 

レモンのクリームにヒメジが引き立つこと!

 

 

鴨、マルメロ、セロリのクリーム

 

野菜の薪焼きの香ばしさがたまりません。

鴨にマルメロは合いますね。

ジュとのバランスもいい。

 

 

 

サワードウのパンもバターも美味しいから食べ過ぎ注意。

 

image

 

これはあんまり良くなかった。

シューがふやけていた。

中の洋梨も量が少ないから重いぐにゃっとした食感に・・

 

 

出だし最高!!!

ロンドンに行かれる方にぜひ、是非!お勧めしたいレストランです。

 

 

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。