同僚から貰った発酵あんこをきっかけに、
私も発酵あんこや他の発酵食品食べたい
と思い、貯まってたポイントでヨーグルトメーカーを購入!
まずは麹がないので、ヨーグルトと、飲むヨーグルトを作成!!
寝る前に仕込んで、朝出来上がってるのがいい
甘みが少ないので、私はフルーツやハチミツ、きな粉を足して、、、娘はきな粉、フルーツを足すか、そのままで
500mℓが、すぐ無くなります
んで、ネットで麹を購入して、、、いざ発酵食品を
って思ったけど、、作った物は美味しいんだけど、作るのに何時間もかかる 他のがなかなか作れない!!
って事で、
残ってたポイントで、違うメーカーのヨーグルトメーカーもポチしてしまったよ。
で、1つでヨーグルト作りながら、隣で麹使って、まずは甘酒を作ってみたら!!!
めっちゃ甘くて、美味しい
娘は、米の粒が苦手らしくあまり飲む?食べ?ませんが、、、
夜寝る前に飲めば、スッキリ起きれるし、
朝飲めば、朝ごはん少なくても(コーヒーだけでも)
お昼まであまりお腹空かない(個人差あると思います)
ただ、、、飲み過ぎ注意です
さて、甘酒は少し沢山作ったので、
やっと今は発酵あんこ作成中です
途中の混ぜ作業でみたら、なんだか貰ったのより麹が多くて?あんこ色になってないけど、、、出来上がったらなるのかな?
うまくできます様に
次は、塩麹に醤油麹、フルーツビネガー、クリームチーズなども作ってみようと今から楽しみです
発酵食品で、健康維持して
怒涛の3週連勤、頑張ります
(やっと1週間おわりました!あと2週間、、、)
夜寝る前の甘酒、今から楽しみです