バスク旅 美食の土曜 | ピレネーの麓でRUN & RIDEファミリー

バスク旅 美食の土曜

もう随分たっちゃいましたが・・・

4/13~14の週末。久しぶりに夫婦でバスク地方へ。

のんびり出発しスペイン側、山の上にあるショッピングエリア?へ。

レストランも色々あるので、まずはランチ。

 

ひたすら「ベルギーに比べて安っ!!!!」と感動。

(ワインも込みで前菜・メイン・デザートで18€くらい)

 

その後はアクエリアスを買ったり。

(フランスでは売っていません!)

激安だったランコムのグロスを娘っ子達にお土産に買ったり口紅

 

牛と山と海のコラボ。

 

実際は・・・

牛と山と海と酔っ払って昼寝してるおじさんのコラボ。

イイっ!私もお隣で昼寝したい!!!

 

 

今回の宿泊はバイヨンヌ。

ホテルにチェックインし、この日のメインイベントへ!

サンジャンドリュズのレストランへ。

 

Le Kaïku

ミシュラン1つ星レストラン。

image

 

 

 

アミューズ1

 

アミューズ2

 

前菜1

Carpaccio de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
en marinade iodée et acidulée, blanc manger au citron vert, rhubarbe confite, gariguettes du Pays Basque, poutargue, tobiko au yuzu, tuile aux algues Aomori, gel et sorbet fraise et rhubarbe

 

前菜2

Langoustines "pêche au casier"
rôties, légumes croquants, émulsion coco et citron vert, lasagne à l'ardi gasna

 

メイン

Filet de boeuf de Galice
rôti, mousseline de petits pois, artichauts camus, asperges vertes et blanches des Landes, jeunes carottes colorées, cébettes, lard des Aldudes, jus de boeuf infusé à la réglisse

 

 

デザート1

 

デザート2

 

デザート2(夫の)

Traditionnel soufflé du moment

 

食後のコーヒーと1口デザート

 

 

レストランのサイトでメニュー調べたけど・・・

全部はわからず。

 

 

語彙がないので大した食レポはできませんが・・・

もちろん美味しい。

メインの付け合わせの野菜の火の入り具合とか絶妙。

 

あと、とにかく盛り付けが美しい。視覚も楽しいおねがい

 

でもさ、これらの凝ったお料理に比べると、ドリンク代はただただ割高に感じちゃいますよね。

(なんて思っちゃう貧乏人は星つきレストランとか行くなって話w)

 

 

ちょっと早めの我が家の結婚記念日ディナー飛び出すハート

あっという間の結婚17年・・・アセアセじゅうななねん・・・アセアセ