真冬の冷やし中華
モチ×サケ
前回のご対面から1週間空いちゃったし、
お互い忘れないうちに・・・
ってことで、ご対面企画第三弾
土曜の夜に実家に夕飯を食べに行くことに
(思いつきで「今夜行っていい?」って押しかける迷惑極まりない義理親孝行の嫁ですw)
モチ「おまえさん、まだいるんだ・・・」
サケ「おまえさん、また来たんだ・・・」
お互い、なんとなーく興味はあるけど、あまり近づかず・・・
とりあえずこのクッション内はサケのセーフティエリアとお互い認識してるらしい。
相棒への道のりは長い・・・
↑ご対面企画はたいしたネタもなかったので・・・
相変わらずの麺ネタです。
私が製麺会に入会したということで、
私の製麺師匠のお一人「オーストリアのちょびさん」が
日本から仕入れられていた「かんすい」をおすそ分けしてくれた
よくぞ怪しまれずに無事に届いたことよ・・・w
(ちょびちょび、ありがとう)
「かんすい」入手ということで、中華麺が作りたくってウズウズだった週末。
そして、本日(月)ようやく実行!
今回の中華麺レシピ
小麦粉Type80使用予定が在庫切れにつきType65 380g
片栗粉 20g
卵 2個
水 卵と合計で155ml
かんすい 約5g
アタッチメントは丸麺2mm
打ち粉はコーンスターチ
しっかり打ち粉をすれば縮れ麺にもできるってことで・・・
縮らせてみたけど・・・
あんまり縮れないわ、ギュギュってやりすぎたからか千切れるわ・・・
具材の都合で真冬ではありますが冷やし中華に
(具材の準備は次女作)
風味は完全にラーメンだし、硬さも悪くなかったんだけど・・・
製麺段階からあんまり黄色くないな〜と。
もっと中華麺って黄色いよね?
でも、このレベルの冷やし中華が食べられるって幸せだな〜
もうパスタで冷やし中華なんてやらないぞ
次回はType80使用で、製麺後寝かせてみる予定。
製麺マスターへの道のりも長い・・・