50代になって、ようやくコレ!と思える「まな板」に
出逢ったので、今日はそのまな板をご紹介いたします。
みなさんのお気に入りの「まな板」ありましたら、
ぜひ教えてくださいね。
私はこれまでプラスティックのまな板を主流に使っていました。
時には、旅先で出会った「ヒノキ」のまな板を
使ったこともあるのですが、
なかなか上手にお手入れが出来ず、、、
結局、お手入れ簡単で、便利で、場所とらずの
プラスティック製のお手軽なものを使っていたのです。
ただ、私の技術不足もあるのですが、
切れ味が、、
音が、、
そして何より「プラスティック」というのが
どこか地球に申し訳ないような気持ちがあったのか、、
いつものように近所のスーパーをぶらぶら。
そこで出会ったのが「JOSEPH JOSEPH」のまな板。
しかも30%オフ!!!
にらめっこして、フロアもう1周して、
買ってみよ!と決意💦
(そんな大層な事ではないのですが💦)
料理の素人なので、
まな板の重要性はいまいち感じていなかったのですが、
りんごを切った瞬間!!!
「音」がいい!
スパっ!!!コンコンコン!!!
昔テレビで、お母さんが割烹着て
お味噌汁のおネギを切ってる時の「音」!!
お料理がおいしくなる、あの「音」が
鳴り響いたのです(笑)
そして、一応「木」でありながら
機能的だし、滑り止めもついていて
なかなか使い勝手が良いのです。
「音」が良いということは、
切れ味も良いということ。
料理を楽しむ秘訣は
「まな板」にあり!
と、今さらながら気づいたのでした。