こんにちは!
Instagramもフォローしてね
hiromiです

初めての方はこちらも読んでね
今日は
中華おこわだよー

もち米使ってもっちりのおこわ

ちまきみたいに巻けたら雰囲気でるね!
これ、初めて習った時
ハマってよく作ってたんだけど
かなりご無沙汰だったので
久しぶりに作りました

材料 5、6人前
もち米(できれば1晩水につけておく)385g
米 240g
水 560cc
オイスターソース 50g
醤油 70cc
エサンテ油 35cc
砂糖 大1
ごま油 大1
鶏胸肉 300g
きのこ類
山菜など(今回は人参入れました)
レシピ本ではウォックですが
今回は半量、大ソースパンで炊きました!
①材料をカット
②全て鍋に入れる(具材は上に)
IR8→3で20分、その後15分蒸らす
もしくは炊飯モードで炊く
卵スープ
と一緒に食べました

もちっとしていて美味しい

ぜひお試しください!
これから徐々にUPしていくよ
blogと一緒に更新してるよ


カテゴリー別