こんにちは!
hiromiですニコニコ





旬のものが食べたい!

ということでたけのこハート



大好きなんですラブ






今回は

おうち時間がたっぷりあるので

自分でアク抜きするところから
やってみたよブルー音符



鍋に米ぬかと唐辛子をたけのこを入れて
IR8でカタカタしたら4で1:30やりました!
(中火→ふつふつするくらいの弱火)

そのまま冷まして

取り出して
皮を剥いていくと
こんな感じになりました!



思った以上に食べられる部分って少なめびっくり




では、いざたけのこごはんに酔っ払い





最近は玄米と白米を半々で炊くことが
多いので
今回も玄米を入れました!


玄米を入れる場合

先に玄米を洗って
米の1.5倍量の水につけておきます。

今回は半日くらい。



玄米1合
白米1.5合

の割合にしました。

つけておいた玄米に
白米、白米と同量の水を足して
その後の手順は同じ。



レシピは白米3合分で載せますね照れ


たけのこ
油揚げ 細切り

醤油 大1.5
白だし 大1.5
塩ひとつまみ

を具材に浸しておく。(10分くらい)


白米3合
水同量

の上に汁ごと乗せる。



IR8でカタカタ→2で13分
10分蒸らす



私は玄米を混ぜたので
高速炊飯で炊きました!





最高に美味しかったラブ


昨晩は

ほっけの干物
たけのこのお吸い物
ほうれん草のおひたし
出汁巻卵
たけのこごはん


でしたチュー




和食っていいよね口笛






グルテンフリーを始めてから
和食の素晴らしさを実感しているキラキラ









皆さまも旬のたけのこ
ぜひ食べてくださいねルンルン