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切れない包丁は、料理がつまらない・・・。



うちのお母さんの口癖です。



確かに切れないと、イライラもしますし。切り口が汚かったりしますし。



一人暮らしを始めて10年。



ダイエーで購入した包丁を見よう見まねで研ぎながら 使い続けて・・・もう限界。



デパートの包丁売り場を見てきたら



『高いのね~』



なんか、匠の技ってのだと  10万くらいしたり。



最近、料理番組で見かける ドイツの包丁でも5万くらい。



まぁ、こういうのは



しっかりしたものを長く使うのが良いんでしょうけど



休職中で給料が出ない私にとって



今は、少しでもお金が大切です。



そしたら、親が通販番組を見ていて



『これ、いいんじゃない?』と一言。



松井一代のMama‘sナイフでした。



トマトの皮むきや30センチくらいあるサンドイッチの立て切りとか



今の私には、最高にすばらしく映っちゃいました。



気がついたら、電話で注文。



届いたら、早速トマトの皮むきやら薄切りをして~感動。切れる包丁って良いね。



包丁自体が軽いので、ちから加減が難しい。



今まで、重いのを使ってたから・・・。



道具って大切ですね。長く使えるようにメンテナンスも大切ですけど。



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