久しぶりに発酵小豆作りました。
雨だから お家で出来ることをね
茹でてから 麹に混ぜる際
どうしても小豆の形が崩れるので
今回は少し硬めに茹でてみました。
小豆250gだったので
半分は 冷凍してまた次回料理に。
残りを麹と混ぜて
ヨーグルトメーカーにセット
名刀味噌さんの乾燥麹だから
小豆の茹で汁を麹の戻し汁にしたけど
少し多かったか。。、
粒はなかなか残って見た目はよろし
食べたら う〜ん 歯応えよろし(笑)
なかなか難しい🤨
やっと晴れましたね!家の周辺 見渡すと
変化激しく
裏山の木に なんか花咲いてる
遠くて見えないけど 土が乾いたら
見に行こう
山椒の木のこのエリア
勝手にどんどん山椒が増えていく(笑)
砕石から なんかの芽が出てきてて
パートナーさんが
ひまわりだ!と言い張るが。
昨年 此処で種取りはしたけれど
それのこぼれ種か?早くないか?
これ↓
ナガミヒナゲシ 有毒外来種らしい
駆除の仕方は花が終わってから
抜くらしい。
ポピーみたいに可愛いと思っていたのに。
花がかぶれるのかな。。
今日の晴れは 新緑って感じでワクワク(笑)
朝ごはんの食器も洗わず
周りをウロウロ(笑)
キャベツの青虫🐛 取らないと
忙しいぜ