石川県金沢市
輝く女性のために49歳で鍼灸師を目指した島田ひろみの日々ブログ

今年、はじめての味噌つくり
金澤東山の高木麹商店

ここのところ大雪で
気分も塞ぎ気味の毎日
久しぶりの青空で気分爽快

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雪の浅野川


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東山茶屋街



金澤で屈指観光地の東山茶屋街の中に
高木麹商店さんはあります

茶屋街は細い小路がたくさんあって
迷路みたいです

ウロウロしてたけど
場所がわからず

たくさんいる観光客に混じって
ボランティアガイドのまいどさん
に高木麹商店はどこですか?

聞きました😄

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高木麹商店

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見守る観音さま


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写真撮ってもいいよーと言われたので
バシバシ

14名の若い赤ちゃん連れのママから
大先輩のママ達でワイワイ

大きな鉄釜で茹で上げた豆を
つぶしてもらい

私は豆と塩をひたすら混ぜる
混ぜる混ぜる
温度が下がってきたら
麹を入れてひたすら混ぜる
混ぜる混ぜる

何も考えずに
たらいいっぱいの
豆、塩、麹を混ぜる

そして丸めて桶に
投げ入れる!
力入れてバシバシ
投げ入れる!

お店の人に
本当に初めてですか?
とっても手慣れてますねー

褒められ調子に乗って
投げ入れる笑

楽しい
なんだか笑ってくる
ふふふ嬉しい😊

大豆 1.5升
麹三枚2760g
塩1200g
水1050cc

通常の味噌より
麹がやや多めで
塩がやや少なめ
だそうですよ

私の好みにぴったりですね

最後はプロが味噌の表面を
仕上げてくれる

あとは塩で蓋して
涼しい場所で発酵するのを待ちます
10月が楽しみ

糖尿病の実家の母にもあげよう


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最後に茹で上げた大豆のお土産と
出来立ての甘酒をみんなで呑みました

う!う!うまい!
目が飛び出ました!

高木麹商店さんは創業天保元年
180年続く老舗

日本の食文化
杉桶は百年
味噌は1200年前からある食物

当たり前の味噌が
いつの間にか
当たり前でなくなり

塩や大豆の材料や
無理矢理発酵させたり
添加物が入っていたり

今回も若いママ達がたくさん
参加してました

当たり前のこと
当たり前に180年続けている
受け継ぎ引き継ぐこと

私達にもできることは
ありますね🍀