畑の30%ほど占めていたサツマイモのスペースは2週間休ませていました。
苦土石灰と肥料を撒いて、エネルギーチャージです。
空いたスペースで、次はコレを育てることにしました。
小生は苦手なんですが、かみさんが好きなパクチー。
育てるのにほとんど手間がかからないので、小生にとっては好都合。
硬い殻の中に種が入っているらしく、少し揉んで水に浸してから植えます。
もうひとつはほうれん草。これも育てやすい野菜の代表です。
筋撒きして、少しずつ間引きながら、大きくしていきます。
サツマイモのスペースは、パクチーとほうれん草を育てることにしました。
写真の左上が今回新しく植え付けたスペースです。
手前は、9/21に植えたブロッコリー。
ブロッコリーは虫が大好物らしく、ネットを被せて完全防備してます。
ネットの中を覗いてみました。少し虫食いの跡があるのは気のせいか。
収穫は12月上旬の予定。それまで害虫にやられないように注意しなきゃね。
あとこの日は、落花生の試し掘りをしてみました。
ネットを開けてみるとこんな感じ。
青々とした落花生の葉っぱが勢いよく飛び出してきました。いい感じ。
1苗抜いてみることにしました。
おおー大きく丸々とした落花生がどんどん出てきました。
大きいものだと、直径6cmほどありました。
ただ、よく見ると、まだ小さいのがチラホラ。もう少し育成が必要かな。
この日に収穫した落花生です。出来は自己採点で90点。やったー!
実もたくさん着けているので、質量ともに合格です。
写真忘れましたが、その日に塩ゆでして食べましたが、絶品でした。
今月末は落花生の収穫祭です。