前回は昨年10月。「中毒性のあるラーメンで、また半年後に」とコメント。
ちょっと遅れたけど、先週行ってきました。
この日は仕事休みで、平日のお昼でした。相変わらず混雑してました。
ラーショ系とんこつ醤油ラーメンがいただける「つばき食堂」さんです。
小生のホームラーメン屋のひとつです。
年2,3回通っていますが、20年近くなると思います。
卓上にはチューニング素材がたくさんあります。
これまで使ったことがなかったのですが、最近1つだけ使い始めました。
それはこのあとに。
いつもはネギみそなのですが、この日ははじめてねぎ塩の中にしました。
やや塩分多めのスープに硬めに茹でられた細麺は、最高の相性です。
シャキシャキのネギはこれまた良いアクセントです。
一通り食べ終えたときに、酢を入れるのが最近のお気に入りです。
脂まみれの口の中を、「整える」のが目的で、ちょっとスッキリします。
また半年後くらいかな。ご馳走さま。