前回は昨年10月。「中毒性のあるラーメンで、また半年後に」とコメント。

ちょっと遅れたけど、先週行ってきました。

この日は仕事休みで、平日のお昼でした。相変わらず混雑してました。

 

 

ラーショ系とんこつ醤油ラーメンがいただける「つばき食堂」さんです。

小生のホームラーメン屋のひとつです。

年2,3回通っていますが、20年近くなると思います。

 

 

 

 

卓上にはチューニング素材がたくさんあります。

これまで使ったことがなかったのですが、最近1つだけ使い始めました。

それはこのあとに。

 

 

 

 

いつもはネギみそなのですが、この日ははじめてねぎ塩の中にしました。

やや塩分多めのスープに硬めに茹でられた細麺は、最高の相性です。

シャキシャキのネギはこれまた良いアクセントです。

 

 

 

 

一通り食べ終えたときに、酢を入れるのが最近のお気に入りです。

脂まみれの口の中を、「整える」のが目的で、ちょっとスッキリします。

また半年後くらいかな。ご馳走さま。