血圧が高めの小生。塩分は控える必要があるのですが、誘惑に負けっぱなし。
ラーメンスープは飲み干さないようにしてますが、濃い味が好きで自然と摂取。
ガマンするとメンタル的に良くないので、あまり過度にはやりたくないです。
マイナス(塩分控える)はできないけど、プラスならできるかも。
ということで、意識的に食べ始めたのは、玉ねぎでした。
母親も血圧高めだったのですが、玉ねぎ食べて正常になったとか。
今は玉ねぎが美味しい季節。新玉ねぎは水分多く甘さが強いので元々好き。
かみさんが通販で大量に購入しました。届いたのは長崎県産。
暫くはオニオンサラダ、野菜炒めが続いたのですが、直ぐに飽きちゃった。
でも、飽きなかったのはコレ。リュウジのバズレシピを見て作りました。
玉ねぎを乱切りして、レンジでチン。醤油、酢、水、砂糖、大蒜、ごま油。
それからリュージらしいのは味の素。これらを混ぜて寝かせます。
2,3時間で食べられるけど、小生は1晩寝かせたほうが好き。
ご飯のおかずにもお酒のアテにもいい。病みつきになるウマさです。
これは飽きずに食べ続けられますね。
おかげさまで、1週間食べ続けたら血圧は正常値まで下がりました。
さらに、おいしくいただけてるので、ダブルで幸せですね。
リュウジさんは、他のレシピでもお世話になっています。ありがとう。