こんばんは
マクロビオティック望診法、東洋医学、
薬膳講座講師の霜崎ひろみです
「あさイチ」で東洋医学特集!
今日のあさイチ観ましたか?
なんと、「東洋医学」特集![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ここまで、来たか~
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とてもうれしくなりました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
番組(今日のあさイチ)では、
鍼灸、漢方が中心だったのですが、
私がいつもお伝えしている
「薬食同源」の話もしっかりあって、
感激![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「薬食同源」の話もしっかりあって、
感激
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その中で、紹介されたのが
「健康長寿につながる食材」![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
紹介されていたのはこれ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
紹介されていたのはこれ
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ポイント①黒い食材
黒ゴマ、黒豆 黒米
黒ゴマ、黒豆 黒米
ポイント②海でとれる食材
昆布、ひじき、わかめ
ポイント③ネバネバ食品
もずく、山芋
ふむふむ・・・と思いました。
なかなか良いチョイス!と。
なかなか良いチョイス!と。
なぜ「健康長寿」食材なのか?
さて、なぜ、黒い食材や海の食材やネバネバ食品が
「健康長寿」に導くのか?
それは、「健康長寿」のために、
特に大切にしたい臓器
をいたわる食材だから。
さて、その臓器とは![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
答えは・・・
「腎(臓)」です。
東洋医学では、
この「腎(臓)」に
人が成長したり、生きていくための
大事なエネルギーが蓄えられている
と考えられているから。
「腎(臓)」をいたわることで、
エネルギーの浪費がなくなり、
老化が遅くなって、長生きにつながるのです。
エネルギーの浪費がなくなり、
老化が遅くなって、長生きにつながるのです。
それで、今日のあさイチで紹介された、
「黒い食材」も「海でとれる食材」も
両方とも、「腎(臓)」をいたわる食材なんですよ。
だから、「健康長寿につながる食材」という
ことになるんですね
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ポイント③の「ねばねば食品」
ねばねばは、
体に潤いを与えるものが多く、
みずみずしい体につながりますよね。
ねばねばは、
体に潤いを与えるものが多く、
みずみずしい体につながりますよね。
また、腸も潤し、快便につながることで、
体に老廃物を溜めずにすみますね。
体に老廃物を溜めずにすみますね。
Good choice![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
“長生き”炊き込みご飯
そんな食材を全部使ったレシピが
紹介されていましたよ![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-size/362441.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-size/362441.gif)
“長生き”炊き込みご飯
米2合、黒米大さじ4、山芋100g、
塩こぶ大さじ2、黒ゴマ大さじ1、塩少々
①炊飯器にといだ米、黒米、水を入れて混ぜる。
(水の分量は、特に増やす必要はありません。)
②山芋を1センチ角に切り、塩昆布と一緒に炊飯器に入れ、炊飯スタート。
③炊きあがったら、黒ごま、塩を振りかけて完成。
*長芋だと、水分量が多くべちゃべちゃしやすいので
山芋、じねんじょなどを使用してください。
そして、これも忘れずに!
そして、最後に
「睡眠もきちんととりましょうね。」
と漢方医もおっしゃっていました。
寝ている間に「腎(臓)」に
気が貯まりますからね!!
気が貯まりますからね!!
あとは、運動で、代謝を良くしてね、とも。
まったくもって、
私が食事相談や講座で申し上げていることと
同じなんですよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私が食事相談や講座で申し上げていることと
同じなんですよ
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
それが大好きな「博多大吉・華丸」さんの
あさイチで紹介されたとは![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
あさイチで紹介されたとは
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
とってもうれしい朝でした。
「望診」や「東洋医学」の知恵で、
体も心も元気な人が増えると信じています。
だから、1人でも多くの方に届きますように、、、
体も心も元気な人が増えると信じています。
だから、1人でも多くの方に届きますように、、、
![花びら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4572607.gif)
![花びら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4572607.gif)
![花びら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4572607.gif)
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![花びら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4572607.gif)
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東洋医学&薬膳セルフドクター入門
体のこと、心のこと、そして、不調時のセルフケア法など
基本的で、使える知識をお伝えします。
*毎回プチ望診もしますので、4回通して、
ご自分の体調チェックにもなります。
(心からだLabo)
(山村塾)
◎講座のご依頼についてはコチラ![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
◎望診法などを使って、あなたにぴったり合った「食」を見つけるカウンセリングご希望の方はコチラ![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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