こんちは
フェミニン望診トレーナーの霜崎ひろみです
お酒の奥深さがよくわからない、
たまにしか飲まない私ですが、
どうせ飲むなら健康的に飲みたい![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
たまにしか飲まない私ですが、
どうせ飲むなら健康的に飲みたい
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
その一つの東洋医学的提言を
昨日、日本第1号ソーシャル・ソムリエールの
竹内三幸さんが主宰する研究会
「ソーシャルワイナリー研究会」様でさせていただきました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
昨日、日本第1号ソーシャル・ソムリエールの
竹内三幸さんが主宰する研究会
「ソーシャルワイナリー研究会」様でさせていただきました
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
題して
「東洋医学から学ぶ健康増進するワインの飲み方」![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mu-hiro/157993.gif)
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mu-hiro/157993.gif)
内容は、
東洋医学・薬膳の考え方で
①ご自身の体の傾向を知る
②美味しく飲めるようなヒントを知る
ということ。
東洋医学・薬膳の考え方で
①ご自身の体の傾向を知る
②美味しく飲めるようなヒントを知る
ということ。
今日はまず、
①体の傾向を知る
ということについて書きますね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ということについて書きますね
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
東洋医学・薬膳では、
「味」には力があって、
「ある味」は、「ある臓器」を守ったり、
養ったりすると考えられています![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nippau/3060.gif)
養ったりすると考えられています
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nippau/3060.gif)
味と臓器の関係
では、どの味が、どの臓器を守るのか?
それは、東洋医学の基本「五行説」にヒントがあります。
■五行説とは?■
東洋医学では、人間も自然の一部と考えていて、
この世界にある「物、人、季節、色、味、体の部分、感情など」
いろんなものを、ある法則に従って、
「木」「火」「土」「金」「水」のグループに分けてあります。
それぞれのグループに、似た者や、切っても切れない関係の仲間(物、人、季節、色、味、体の部分、感情など)を集めてあります。ひとつが調子悪いと、仲間にも影響が出ることがあります。
東洋医学では、人間も自然の一部と考えていて、
この世界にある「物、人、季節、色、味、体の部分、感情など」
いろんなものを、ある法則に従って、
「木」「火」「土」「金」「水」のグループに分けてあります。
それぞれのグループに、似た者や、切っても切れない関係の仲間(物、人、季節、色、味、体の部分、感情など)を集めてあります。ひとつが調子悪いと、仲間にも影響が出ることがあります。
味と臓器の関係は・・・
どの味がどの臓器を守るかというと
『木』→『酸味』『肝・胆』
『火』→『苦味』『心・小腸』
『土』→『甘味』『脾・胃』
『金』→『辛味』『肺・大腸』
『水』→『鹹味(塩辛い味)』『腎・膀胱』
『火』→『苦味』『心・小腸』
『土』→『甘味』『脾・胃』
『金』→『辛味』『肺・大腸』
『水』→『鹹味(塩辛い味)』『腎・膀胱』
だから、
「ちょっと胃が疲れてるの…」なんていうときは
「甘味」が「胃」を助けてくれるのです![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nippau/3060.gif)
「ちょっと胃が疲れてるの…」なんていうときは
「甘味」が「胃」を助けてくれるのです
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nippau/3060.gif)
でも、甘味は注意が必要
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
決してスィーツのことを言っているのではないのですよ
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
噛んでいると甘くなる味、自然な甘味
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お米やお芋や豆、きゃべつなどがあります
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nippau/3060.gif)
特にきゃべつは胃にやさしいでしょ?
だって、「キャベジン」っていう薬があるくらいで
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
逆に、「酸味」が無性に食べたくなったり、
いつもはそうでもないのに、
「今日は「酸味」がすごくおいしく感じる!」なんていうとき、
「肝」や「胆」(肝臓・胆のう)がお疲れだから、
養ってくれる「酸味」を体が欲しているかもしれないのです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
いつもはそうでもないのに、
「今日は「酸味」がすごくおいしく感じる!」なんていうとき、
「肝」や「胆」(肝臓・胆のう)がお疲れだから、
養ってくれる「酸味」を体が欲しているかもしれないのです
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
そんなことで、、、
いろいろな味があるワイン![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mu-hiro/157993.gif)
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mu-hiro/157993.gif)
今日は「甘味」が美味しい!と感じたら、
「脾(消化器)」「胃」がお疲れの可能性あり![手紙](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/263423.gif)
「脾(消化器)」「胃」がお疲れの可能性あり
![手紙](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/263423.gif)
養う味だからといって・・・
では、「肝」「胆」が疲れている時は、
「酸味」をじゃんじゃん摂ればよいのか?
「酸味」をじゃんじゃん摂ればよいのか?
というと、そういうことでもなくて、
多すぎると今度は、関連する臓器が
かえって疲弊してしまうこともあるから、
適量にしてくださいね
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
「今日は〇〇味が美味しい!」と感じたら、
「〇臓」が弱っているかも?と思って、
自分で自分をスキャニングしてみてください
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
「望診」や「東洋医学」を知っている人が多くなれば、
体も心も元気な人が増えると信じています。
だから、1人でも多くの方に届くように、、、
体も心も元気な人が増えると信じています。
だから、1人でも多くの方に届くように、、、
*********************
食材の力と
カラダから出ている不調サインを
組み合わせた、食べるセルフケア
『フェミニン望診』
あなたを内側から
元気で美しくするメルマガを
毎日配信しています
♪メルマガ登録特典♪
むくみ・だるい・頭痛… 梅雨のだる重に役立つ『食べるセルフケアBOOK』差し上げています♪
*〜**〜**〜**〜**〜**〜**〜*
毎月、体験会をしています。
メルマガ読者様限定なので
まずはこちらから♪
https://woman-boushin.com/present-daruomo