今、話題のHiromi diary-353_2_24843953_235_basic.gif塩鶏Hiromi diary-353_2_24843953_235_basic.gif
 
 
 
作ってみましたHiromi diary-o0020002011098279977.gif
 
 
 
 
 
 
 
 
 Hiromi diary-o0020002011115681572.gif簡単レシピHiromi diary-o0020002011115681572.gif
 
 
Hiromi diary-o0020002011113000214.gif鶏ムネ肉 1枚
Hiromi diary-o0020002011113000214.gif砂糖 子小さじ1
Hiromi diary-o0020002011113000214.gif塩 小さじ1
Hiromi diary-o0020002011113000214.gifお酒 50cc 
 
 
 
 
 
ムネ肉を観音開きにして、厚さを均一にする。
 
フォークでムネ肉の表面にポチポチと。
 
お鍋に砂糖、塩を入れて
そこにムネ肉をいれてすりこむ。
 
皮を下にして、お酒をいれて
アルミホイルで落し蓋をし、火をつける。
 
沸騰し、アルミホイルと鍋の間から蒸気が上がってきたら
ムネ肉をひっくり返す。
 
再び火をつけ、1~2分したら火を止めて、しばらくそのままに。
 
余熱で火を通す。
 
 
出来上がりHiromi diary-o0020002011113000214.gif
 
 
 
 
 
 
今日は薄く切った塩鶏に
柚子こしょうをつけていただこうと思います。
 
 
蒸したあとのお出汁に、水と塩、こしょうで味を整えて
鶏スープもっHiromi diary-o0020002011078710903.gif
 
 
 
残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。
 
 
冷蔵保存で4日程度もつそうです。
 
 
 
 
 
 
Hiromi diary-FxCam_1300779677827.jpg
 
Hiromi diary-FxCam_1300779774698.jpg
 
Hiromi diary-FxCam_1300787607248.jpg
 
Hiromi diary-FxCam_1300787667510.jpg
 
Hiromi diary-FxCam_1300787704841.jpg
 
 
 
 
 
HiROMi