今、話題の
塩鶏
作ってみました
ムネ肉を観音開きにして、厚さを均一にする。
フォークでムネ肉の表面にポチポチと。
お鍋に砂糖、塩を入れて
そこにムネ肉をいれてすりこむ。
皮を下にして、お酒をいれて
アルミホイルで落し蓋をし、火をつける。
沸騰し、アルミホイルと鍋の間から蒸気が上がってきたら
ムネ肉をひっくり返す。
再び火をつけ、1~2分したら火を止めて、しばらくそのままに。
余熱で火を通す。
出来上がり
今日は薄く切った塩鶏に
柚子こしょうをつけていただこうと思います。
蒸したあとのお出汁に、水と塩、こしょうで味を整えて
鶏スープもっ
残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。
冷蔵保存で4日程度もつそうです。
HiROMi




