AKKOです。
パウンドケーキ作りました。
前に(別ブログで)書いたレシピを見ながら
プレーンパウンド1本だけで作ってみました。
本当はプレーンとココア
2本同時に焼くレシピなんだけど
今回は材料の都合で
ココアパウンドが作れず…
プレーンだけになりました。
別ブログの記事↓貼っときます↓
焼き上がったらラップで包んで
しばらく寝かせます。
寝かせることで
粉と油と砂糖がひとつになります。
味がまとまる…というか
整うんですね
もちろん作りたても美味しいけど
熟成した味を知ってしまうと
一晩寝かせたくなります
以前教わったパウンドケーキの先生は
なんと‼️1週間も寝かせていました
そんなに置いといたら
腐るんじゃないか?と
気が気じゃなかったのを思い出します
でも
食べたら超絶うまかったんだな〜これが
なので私は今でも
パウンドケーキはラップで包んで寝かせる!
これがお約束になってます。
一晩寝かせるだけでも味が違うよ!
作る機会があればぜひ一度やってみて