桃ジャム | 手作り工房

手作り工房

お料理が好きです。
自分のキッチンを持って34年になります。
息子と娘は20代になりました。
私も50代…これからは、ゆっくりのんびり自分の時間を過ごす毎日を送りたいと思います。

AKKOです。

桃ジャム作りました。



桃と砂糖とレモン汁

材料3つで

小鍋で作れるジャム



砂糖を2回に分けて入れることと

煮すぎないのがポイント。


桃の重さを計っておいて

砂糖は桃の重さの半分。

小鍋でちょこっと作っては

冷蔵庫に常備してますニコニコ


《作り方》

桃の皮をむいて

実を適当な大きさに切ったら鍋に入れ

レモン果汁を少し入れて

計っておいた砂糖を半分だけ入れます。

桃と砂糖がからまるように軽く混ぜ

桃から水分が出てきたら火にかけます。

この時、桃の皮も一緒に煮ると

ピンク色のジャムになります。

(むいた皮をお茶パックなどに入れておくと

煮た後に取り出しやすいので便利です)


煮立ってきたら残りの砂糖を入れて

もうひと煮立ち。


ちょっとユルいくらいで火を止めて

冷めてから保存瓶に入れて冷蔵庫へ足あと



砂糖を2回に分けて入れるのは

桃の果汁をできるだけ多く引きだすため。

砂糖を一度に全量入れてももちろん作れるけど

分けて砂糖を入れることで

少しずつ糖度を高めていった方が

果汁が多く出やすいんですね。


どちらが正しいビックリマークと言うわけではないので

味の好みの問題ですねウインク



ちなみに私は…

一度に砂糖を入れて作ると果肉に味が残るので

果肉優先の時はいっぺんに砂糖を入れて、

果汁優先の時には2回に分けて砂糖を入れる…

と、作り分けてます目



ではでは、今日もよい一日でありますようにラブラブ