新コロナウイルスによる小学校の休校3か月目突入です。

子供達は小学校の給食を食べてくれていた平日のお昼ごはん・・・。

 

週末だけでも面倒くさいと思っちゃう私は、毎日

『作りたくな~い』

とぼやいています(笑)

 

今日は、合挽きミンチを焼肉のタレで簡単に味付けをしてカフェ丼風にしました。

 

 

 

 

■材料(4人分)

合挽きミンチ・・・300g

玉ねぎ・・・1個

人参・・・1本

刻みねぎ・・・お好みで(なくてもOK)

焼肉のタレ・・・お好みでたっぷり

酒・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1~2

 

 

■作り方

<下準備>

玉ねぎ・人参をみじん切りにしておきます。

 

1.サラダ油を垂らしたフライパンを中火~強火で熱し、温まったらカットした玉ねぎと人参を炒めます。

 

2.玉ねぎが半透明になってきたら、玉ねぎと人参をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにミンチを入れて炒めます。

ミンチは茶色く焼き色がついたら裏返しにし、同じく焼き色がついてからほぐします。

※焼き色がつく前にほぐそうとしても、ぐちゃぐうちゃになってしまうので、焦らず焼き色をつけます。

 

3.ミンチを軽くほぐしたら酒を加え、ミンチの臭みを飛ばしながらほぐしていきます。

ミンチがほぐれたら、玉ねぎと人参と混ぜながら炒めます。

 

4.程良くミンチと野菜が混ざったら、たっぷりと焼肉のタレを加えます。(お好みでOK)

 

5.焼肉のタレの水分が飛んだら器に盛り付けて出来上がりです。

お好みで、野菜や目玉焼きなどのトッピングを楽しんでください♡

 

 

 

 

普段はこの材料と分量でドライカレーを作りますが、今回は味付けを更に簡単にできる焼肉のタレにしました。

我が家では、サラダ菜やリーフレタス、とろとろ卵黄の目玉焼きのトッピングが定番です。

普段は野菜に赤パプリカ1/2個も微塵切りにして炒めるのですが、今日はなかったので玉ねぎと人参ちゃんのみで。

ワカメなどを入れたコンソメスープを添えて、もりもり食べてます(笑)

ドライカレーも人気ですが、焼肉味も鉄板♡

お好きな焼肉のタレで楽しんでくださいウインク

タレの分量は、ドボドボドボ・・・くらいで。

いつも適当なのですみません笑い泣き

 

この時期は会社の食堂がお休みしているので、パパが通勤する日はお弁当作り。

前日に多めに作っておいて、お弁当のご飯の上にのせると喜んでくれます照れ

お弁当に活用するときは冷蔵庫保管で、使用する前には食中毒防止のためにしっかりレンジなどで温め直して下さいね。

 

 

 

 

急いで作ったので、作業の工程写真がないのです。

また時間の余裕があるときに作る時、覚えていたら撮影します。

覚えてるかな・・・。

 

味は焼肉のタレなので間違いないです(笑)

ぜひ、おためしください♡

 

 

 
 
 
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