昨日の晩ごはんは、とろとろじゅわ~な豚の角煮でした。

『アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理 スパイス3種モニタープレゼント』

でいただいた八角を使って絶品♡

 

豚肉の臭みがまったくなく、香りも楽しめる味わいでした。

調味料の配合も手順も簡単ですよ~ウインク

 

 

 

 

 

 

■材料(3~4人分)

◎豚バラかたまり肉・・・600g

◎チューブしょうが・・・20cm

 

<煮汁>

しょうゆ・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

酒・・・大さじ6

八角・・・1片

豚バラの茹で汁・・・200ml

 

 

■作り方

① 大きな鍋にたっぷりのお湯と◎を入れて加熱し、沸騰してから40分くらい茹でます。

加熱を終えたら粗熱を取り、豚肉を食べやすい大きさにカットします。

 

② <煮汁>の材料とカットした豚肉を鍋に入れて加熱します。

※豚バラの茹で汁は浮いた脂を取り除き、漉して使ってください。

 

煮卵もトッピングする場合は、茹で卵も一緒に入れて煮込みます♡

 

③ 蓋をして30~40分煮込めばできあがりです。

 

 

彩りに下茹でしたほうれん草などを添えても♪

 

 

 

実は八角は初チャレンジで、出来栄えにどんな違いがあるのかな~と思っていたのですが・・・。

いいです!

豚の臭みはまったくないし、すっきりとした味わいです。

こてっと甘辛い煮汁なんだけど、ハーブのような香りもあって後味が気に入りました♪

煮込んでいる間も香りがいいですよ。

 

ぷるんぷるんでやわらかいし、子どももパクリパクリ♡

ぷるぷるの脂が苦手で1年前は食べてくれなかったのに、二人とも完食でした照れ

 

 

『また食べたかったら、今度はもっと多めに作るよ』

って言ってみたら・・・。

『作って~!!』

でした♡

るんっ♪

 

 

 

 

私は無水鍋で調理しているので、ノーマルなお鍋で調理されるときは煮込み時間を加減してください。

圧力鍋を使う方なら、1回加圧をして30分くらい放置すればいいかもです。

 

圧力鍋・・・持ってるんですけど、面倒くさがりの私は洗うのが面倒で活用してないんです。

もっと有効活用しなきゃですよね。。。

 

 

 

 

瓶詰になってる八角はまだたくさん残ってるし、ローズマリーやピンクペパーもたっぷり♡

次はどんな煮込み料理がいいかな照れ

 

 

 

 

 

 

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