昨日のお昼ごはんはお馴染みの簡単&節約パスタでした。
具材はきのこと玉ねぎだけなのでコスパよし♡
自宅にありがちな調味料で和風テイストの味噌クリームにしましたよ。
こってり好きさんにおすすめです。
■材料(4人分)
スパゲティ・・・280g
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・150g
えりんぎ・・・大1本
サラダ油・・・大さじ1
<味噌クリームソース>
*味噌・・・大さじ2
*しょうゆ・・・大さじ2
*マヨネーズ・・・大さじ1
*砂糖・・・大さじ1
*牛乳・・・300ml
とろけるチーズ・・・60g
■作り方
①玉ねぎときのこはお好みの大きさにカットします。
②フライパンにサラダ油をひいて加熱し、玉ねぎを炒めます。
③玉ねぎ全体にサラダ油が行きわたったら、きのこを加えて炒めます。
④きのこにほんのり焼き色が付き始めたら*を入れ、フツフツしてきたらチーズを加えます。
⑤茹であがり1分前のパスタを加えてソースにからめます。
器に盛り付けて、できあがりです♡
煮込み時間もほとんどないので、とっても簡単です。
お味がしっかりしているので、ソースに塩やこしょうは使っていません。
味噌はこうじ味噌を使っています。
味噌の種類で仕上がりがかなり違ってくると思いますので、しょうゆと牛乳を加減して調整してくださいね。
きのこは舞茸やえのきもおすすめ。
冷蔵庫と相談して作るといいですよ。
ほうれん草を加えてもよかったな~、と食べながら思っていました。
牛乳&チーズを豆乳に変えるとヘルシー感がアップしますよ。
ベーコンやウインナーを加える時は塩気が加わるので、味噌を減らした方がいいかも。
このあたりの配合はお好みなので、味見をしながら仕上げて下さいね
コスパよし!
ぜひ、おためしください♡

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