昨日のお昼ごはんはお馴染みの簡単&節約パスタでした。

具材はきのこと玉ねぎだけなのでコスパよし♡

自宅にありがちな調味料で和風テイストの味噌クリームにしましたよ。

こってり好きさんにおすすめです。

 

 

 

 

■材料(4人分)

スパゲティ・・・280g

玉ねぎ・・・1/4個

しめじ・・・150g

えりんぎ・・・大1本

サラダ油・・・大さじ1

 

<味噌クリームソース>

*味噌・・・大さじ2

*しょうゆ・・・大さじ2

*マヨネーズ・・・大さじ1

*砂糖・・・大さじ1

*牛乳・・・300ml

とろけるチーズ・・・60g

 

 

■作り方

①玉ねぎときのこはお好みの大きさにカットします。

 

②フライパンにサラダ油をひいて加熱し、玉ねぎを炒めます。

 

③玉ねぎ全体にサラダ油が行きわたったら、きのこを加えて炒めます。

 

④きのこにほんのり焼き色が付き始めたら*を入れ、フツフツしてきたらチーズを加えます。

 

⑤茹であがり1分前のパスタを加えてソースにからめます。

 

 

器に盛り付けて、できあがりです♡

 

 

 

煮込み時間もほとんどないので、とっても簡単です。

お味がしっかりしているので、ソースに塩やこしょうは使っていません。

味噌はこうじ味噌を使っています。

味噌の種類で仕上がりがかなり違ってくると思いますので、しょうゆと牛乳を加減して調整してくださいね。

 

きのこは舞茸やえのきもおすすめ。

冷蔵庫と相談して作るといいですよ。

ほうれん草を加えてもよかったな~、と食べながら思っていました。

 

 

 

 

牛乳&チーズを豆乳に変えるとヘルシー感がアップしますよ。

ベーコンやウインナーを加える時は塩気が加わるので、味噌を減らした方がいいかも。

このあたりの配合はお好みなので、味見をしながら仕上げて下さいね照れ

 

コスパよし!

ぜひ、おためしください♡

 

 

 

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