昨日の夜ごはんのメインは、ザ・和食な鯖の味噌煮です。
湯引きして臭みを取り、子どもも『うんまい♡』とご満足でした。
最近、音沙汰だったので、おいしさ倍増だったみたいです
■材料(4人分)
鯖の切り身・・・4切れ
*酒・・・大さじ2
*味噌・・・大さじ2
*砂糖・・・大さじ2
*しょうゆ・・・大さじ1/2
*チューブ生姜・・・10cm
*水・・・100ml
■作り方
①鯖をザルなどに並べ、表面に熱湯をまわしかけて余分な脂と臭みを取ります。
②フライパンに*を入れて加熱し、フツフツとしてきたら皮を上にして①を並べます。
③落し蓋をかぶせて蓋をし、5~6分煮ます。
④蓋を開け、鯖にスプーンでタレをかけながら加熱を続けます。程よくタレの水分が飛んだら加熱を止めます。
器に盛り、フライパンに残ったタレをかけてできあがりです♡
湯引きをするだけで、臭みはぐっとなくなります。
ふっくらやわらかい仕上がりで、皮ごとおいしく食べられますよ。
臭みに敏感な子どももあっという間に完食です♪
お好みの野菜を添えるといいですよ~。
今回は小松菜を添えました。
タレをからめた鯖と一緒に食べると、さらにおいしい♡
甘めの味噌ダレなので、お魚が苦手なお子さんも食べやすいかも。
味噌はこうじ味噌を使っていますよ。
とってもおすすめです
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